Яичный порошок: польза, применение
Яичный порошок, который еще зачастую называют меланжем, является полуфабрикатным продуктом, что состоит из качественно перемешанных желточно-белочных фракций, которые выдержали несколько-этапную обработку термо факторами, а также, сушку смеси.
Основные характеристики сухого меланжевого порошка:
- натуральный яичный вкус;
- специфичный запах куриных яиц;
- нет любых инородных примесей и добавок;
- цветовой диапазон смеси – от светло-желтого и серого до ярко-желтого оттенка;
- смесь выглядит как однородный порошок (возможно наличие комочков, однако они должны легко распадаться при надавливании);
- порошок меланж легко растворим в воде.
Важно помнить, что хранить сухой яичный порошок рекомендуют в температурном режиме, не более +20 градусов, а также в условиях с максимальным показателем влажности 70%. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.
Польза меланжа
Яичный порошок владеет весомым рядом некоторых «плюсов», которые доказывают актуальность применения меланжа в домашней кулинарии:
- Вещество яичного порошка полностью сохраняет комплексный набор микроэлементов, который наблюдается и в сырых яйцах: витамины А, группы В, Е, а также никотиновая кислота; бета каротиноиды и К, Mg, Na, Mo.
- За счет качественной горячей обработки яичного сырья порошок не содержит патогенных или болезнетворных бактерий, которые зачастую присутствуют в микрофлоре сырого продукта. Самый опасный возможный «компонент» сырых яиц – это сальмонелла, способна вызвать тяжелое пищевое расстройство с последующей госпитализацией. В меланже такой неприятной бактерии точно не будет.
- Яичный сухой порошок хранится намного дольше сравнительно с сырыми или вареными яйцами.
- Простой, комфортный в использовании.
- Многообразие интересных рецептов с меланжем.
Применение меланжа
Используют меланж в кулинарной промышленности очень широко – особенно «ходовым» является он в производстве хлебобулочных изделий, майонеза, мясных и кондитерских продуктов.
Любые яичные блюда можно легко приготовить, используя сухой яичный порошок вместо сырых яиц – результат будет впечатляющим, ведь меланж гораздо удобнее в применении, чем сырые яйца. Меланж хорошо взбивается и создает очень устойчивую пену, что очень актуально для приготовления шарлоток, кексов, а также зефира и безе.
Главное – помните, что необходимо обращать внимание на растворимость и цвет меланжа. Чем хуже растворимость, тем больше вероятность того,что процессы приготовления и высушивания была сделана не по правильной технологии. Темный цвет порошка указывает на окислившиеся жиры – неправильное хранение продукта.