Вреден ли протеин?
Интересно, отчего производители разного рода продуктов указывают в составе изделий количество белков, жиров и углеводов? Конечно, эти элементы необходимы для жизнедеятельности человека. А знать, что мы едим, должен каждый.
Могут ли приносить вред углеводы? Возможно, если их будет в рационе слишком много. Однако и при отсутствии появятся проблемы со здоровьем. Что же о жирах? Рацион, который полностью без жира, поможет быстрее оказаться в больнице. Они необходимы, а их доля в питании – на уровне 20%. Ну а протеины, вредны ли они?
Если углеводы можно частично заменить жиром и белком, а жиры будут синтезированы организмом в случае избытка углеводов, то протеин, он же белок, — уникален.
И мы нуждаемся в нем ежедневно. Если мышцы строятся в нашем организме с помощью белка, то как же они могут быть вредными? В организме человека больше всего воды – около двух третей веса.
Но после воды у нас больше всего белков. Из них состоят все наши ткани, мышцы, сосуды, волосы, кожа, ферменты и гормоны. И они со временем требуют замены. Так, кожу мы меняем раз в неделю, а где взять столько белка? Однако ключевым есть вопрос не протеина как такового, а правильности рациона. Нам нужно при обычном образе жизни 1 грамм протеина на 1 килограмм веса.
Столько протеина можем получать из обыкновенного питания? Он есть почти везде в продуктах, но не много. Если же нагрузки значительны, как в спорте, и требующие иногда его удвоенную норму — не в состоянии получать его столько из простых продуктов, ведь такую массу просто не съесть. Хотя за неимением иного выхода во времена уже далекие они действовали именно так – отсюда легенды об обжорстве штангистов-тяжеловесов, съедавших протеиносодержащие продукты, но при этом перегружали себя жирами и углеводами.
Позже появились коктейли с протеином, дающие возможность эффективно восполнять запас белков без переедания. Но протеин в жидком виде тоже не безвреден – он сложно усваивается организмом и от этого страдает пищеварительная система. В общем, такой путь выхода может иметь место.
Однако при превышении потребности (для спортсменов желательно не более 2 г на 1 кг) происходит частичное использование белка вместо углеводов и соответственно сгорание первого с неизбежным выделением азотистых соединений и перегрузке ими почек и печени. Вот для чего нужны данные о протеине на продуктах.