Сырный соус для макарон
Отличный сырный соус с великолепным насыщенным вкусом можно приготовить своими руками буквально за несколько минут. Такая заправка прекрасно подходит для подачи даже с жареной рыбой.
Классический сырный соус для макарон
Этот классический рецепт сырного соуса универсален. Его можно использовать как для макарон, так и для многих других блюд. Время приготовления этого кулинарного шедевра всего лишь 20 минут.
Ингредиенты:
- 150 г сыра;
- 150 мл молока;
- 50 г коровьего масла;
- 1 ст. л. муки;
- 150 мл куриного бульона.
Готовим:
- Распускаем масло и всыпаем в него муку.
- Когда мука слегка подсохнет, выключаем огонь.
- Отдельно разогреваем молоко, и аккуратно вливаем его в масло. Размешиваем.
- Отдельно разогреваем бульон и вводим его в соус. Масса должна быть гладкой.
- Сковороду ставим на огонь и доводим соус до кипения, провариваем 5 мин.
- В заключение вводим натертый сыр, все время помешивая.
Соус получается очень сытным за счет куриного бульона. Если бульона не окажется, можно приготовить его и с бульонными куриными кубиками.
Сырный соус для макарон из плавленого сыра
Это бюджетный рецепт, так как чтобы приготовить сырный соус берутся плавленые сырки. Время приготовления около 25 минут.
Ингредиенты:
- ½ ст. подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 сырок «Дружба».
Готовим:
- Желтки отделяем и взбиваем, пока не посветлеют.
- Присаливаем белки, добавляем сахар, вводим тонкой струйкой масло и вновь размешиваем. Масса должна иметь густоту майонеза.
- Вводим в массу белки, и ставим ее на маленький огонь на 1 минуту. Добавляем тертый сырок и провариваем еще 1 минуту. Готово!
Такой соус нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Желательно использовать заправку в течении трех дней.
Сырный соус для макарон с молоком
Сделать сырный соус можно и с молоком. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г коровьего масла;
- 50 г сыра.
Готовим:
- Прогреваем сотейник и распускаем масло.
- Добавляем муку, размешиваем до однородности.
- Заливаем молоко.
- Добавляем специи и сыр потертый.
- Снимаем через минуту с огня.
Такая заправка готовится буквально за 15 минут, и ее можно на протяжении недели сохранять в обычном бытовом холодильнике в закрытой таре.
По рецепту использовано для приготовления молоко, но некоторые хозяйки готовят такой сырно-молочный соус с добавлением сливок 10%. Необходимо просто взять 100 мл молока и 100 мл сливок.
Сырный соус без муки
Можно приготовить очень густую и сытную заправку и без добавления пшеничной муки. Такой соус для макарон можно подать и к другим блюдам и даже к рыбе. Общее время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 110 мл молока или сливок;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- ¼ сока целого лимона.
Готовим:
- Натираем весь сыр и добавляем в него крахмал. Удобнее делать соус в большой миске. Сыр оставляем на 10 минут.
- В разогретый сотейник выкладываем сыр и заливаем молочными продуктами.
- Добавляем специи и присаливаем.
- Постоянно размешивая, доводим заправку до кипения. Жидкость должна стать густой.
- В заключение, когда соус загустеет, вливаем сок лимона. Хорошо еще раз все размешиваем. Примерно через 2 минуты соус будет готов!
Главное в приготовлении этого сырного соуса без муки все время размешивать массу, иначе она быстро подгорит. Необходимо стараться не передержать сырный соус на огне, но в то же время следует дождаться, пока твердый сыр в сотейнике полностью расплавится и соединится с молочными продуктами. Соус получается очень нежным, густым, тягучим и прекрасно подходит для макарон.
Источник материала: Attuale.ru