стволовые клетки

2 смотр.

Пожалуй, ни один научный термин не стал так стремительно достоянием общественности, снискав как неплохую, так и дурную славу. Маркетинговые слоганы убеждают, что за стволовыми клеточками будущее, и каждой беременной даме рекомендуют пошевелить мозгами о сохранении пуповинной крови собственного малыша во время родов. Но имеет ли смысл это делать?

стволовые клетки

Из одной клеточки
Раз в день мы встречаем огромное количество различных людей, но даже не задумываемся, что любой из нас произошел из одной единственной оплодотворенной яйцеклетки! Она содержит не только лишь информацию об организме, да и схему его поочередного грядущего развития. В течение первых 5 дней после зачатия в итоге деления этой самой клеточки появляется шарик из совсем схожих неспециализированных клеток. Приблизительно через 6 —семь дней он образует бластоцисту, которая делясь сформировывает за считанные недели все органы и ткани человека.

Под микроскопом
2000 год — получение эмбриональных стволовых клеток было признано третьим по значимости событием в эволюции биологии ХХ века после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека.2001 год — на прилавках появились 1-ые кремы с на биологическом уровне активными добавками на базе «синтетических стволовых клеток».2003 год — на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН делает 1-ый в Рф банк стволовых клеток. 2. Хоть какой новый способ исцеления, в том числе и применение стволовых клеток, должен быть соответствующим образом утвержден в надзорных органах. Методическая база по применению стволовых клеток определена на ведомственном уровне (по Академии и Минздраву). 3.

Потаенна самоизлечения
«Всемогущие» клеточки есть у каждого из нас. В организме взрослого человека их производит костный мозг.Суровый банк пуповинной крови — это не просто «бочка с азотом». Его строительство, которое будет отвечать всем современным русским и интернациональным требованиям, — дело сложное. Невзирая на скандальную шумиху вокруг стволовых клеток, наука движется вперед. Заслуги разных направлений молекулярно-клеточной биологии последних лет подбирают ключ к разгадке многих устройств, нужных для удачной клеточной трансплантации. Результаты экспериментальных исследовательских работ, проведенных на животных, проявили огромные потенциальные способности, открывающиеся при использовании этой технологии. Может быть, сохраняя стволовые клеточки пуповинной крови вашего малыша, вы делаете шаг в будущее.

  • Эмбриональные стволовые клеточки получают из остатков абортивного материала на 9–12 неделе беременности. Кроме этических и юридических трений, внедрение непроверенного абортивного материала чревато отягощениями, такими как инфецирование пациента вирусом герпеса, гепатита, и даже СПИДом.
  • Самый доступный источник стволовых клеток — костный мозг. В нем их концентрация наибольшая. В костном мозге выделяют сходу два вида стволовых клеток — гемопоэтиче-ские (кроветворные), из которых формируются полностью все клеточки крови, и мезенхимальные, способные вернуть фактически все органы и ткани. Стволовые клеточки костного мозга берут под местным наркозом из подвздошной кости взрослого человека. Потом их посылают в специальную лабораторию, и только позже используют для исцеления.

Вспять в прошедшее

1908 год — российский гематолог Александр Максимов в первый раз ввел понятие «стволовая клетка».
1932 год — швейцарский хирург Пол Нихансон ввел человеку клеточки зародышей овец, чтоб провоцировать актуальную активность клеток его организма.
Приказом Минздрава определен круг научных учреждений, которые имеют право в собственных сертифицированных лабораториях получать и использовать клеточные культуры. Потому те поликлиники, которые не соблюдают эти условия, работают на собственный ужас и риск. Не меньше рискуют и их пациенты: они возможно окажутся жертвами мошенничества и подорвать свое здоровье. «Оптимистичные утверждения, что при использовании стволовых клеток никакого риска нет, не оправданы. Безграмотное применение клеточных технологий напротив может навредить здоровью человека», — предупреждает Дмитрий Шаменков.

Томсону и Дж. Герхарту удалось выделить стволовые клеточки четырехдневного зародыша человека.
1998 год — в США проведена 1-ая в мире успешная трансплантация «именных» стволовых клеток пуповинной крови девченке с опухолью спинного мозга.
В бластоцисте возникают три лепестка: экто- , эндо- и мезодермальный. Все клеточки на этом шаге «стволовые», потому что способны делиться и преобразовываться в разные ткани из собственного лепестка. Экто- в кожу и нервишки, эндо- в полые органы, мезо- в мускулы и кости.

«Жидкое» золото медицины
Уникальный «источник» стволовых клеток — плацентарно-пуповинная кровь, собранная из сосудов пуповины и плаценты после рождения малыша. Пуповинная кровь — это некоторый объем крови, на биологическом уровне принадлежащей новорожденному. Конкретно благодаря ей во внутриутробном периоде осуществляется обмен субстанциями меж организмом плода и его мамы. Ни для малыша, ни для матери эта процедура не представляет никакой опасности. Кровь собирают в контейнер с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию) и посылают в специализированную лабораторию для обработки. Процедура у акушеров отработана так, что ее проводят как в процессе обыденных родов, так и при кесаревом сечении, также в случае многоплодной беременности раздельно для каждого из родившихся малышей. Они имеют больший потенциал, чем клеточки взрослого человека, выделенные, к примеру, из костного мозга. Не считая того, сама процедура забора пуповинной крови не причиняет вреда ни маме, ни малышу, она полностью безболезненна и неопасна. И, в конце концов, весь процесс забора, проверки и обработки обходится еще дешевле, чем получение стволовых клеток другим способом». Какие клеточки резвее воспримет иммунная система? Непременно, свои собственные. Риск отторжения мал.

Совет Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того либо другого банка стволовых клеток, непременно съездите туда и без помощи других все поглядите.

Срок годности
По имеющимся на сегодня данным, после пятнадцать лет хранения стволовые клеточки пуповинной крови стопроцентно сохраняют свои свойства. Клеточки, взятые из костного мозга, начали замораживать ранее, и, как демонстрируют исследования, они благополучно хранятся и 30 лет! Но это только 1-ые результаты — ранее таких исследовательских работ просто не проводилось. Ученые убеждены, что при правильной заморозке и хранении клеточки имеют неограниченный срок годности.

Это основной источник стволовых клеток, но далековато не единственный. Эти клеточки есть в жировой ткани, коже, мышцах, печени, легких, сетчатке глаза, другими словами фактически во всех органах и тканях организма. Стволовые клеточки призваны восстанавливать и регенерировать человеческий организм с момента его рождения до самой погибели. «Когда в организме появляется «поломка», они оказываются в зоне поражения и «латают» прореху», — объясняет Александр Приходько. Сама природа заложила в организм человека уникальный восстанавливающий механизм! Так почему же, перешагнув тридцатилетний предел, у нас на лице возникают приметные морщинки и седина, покалывает сердечко, и мы все почаще обращаемся к медику? Причина в том, что в процессе взросления человека наблюдается катастрофическое понижение выработки количества стволовых клеток: при рождении один стволовая клеточка встречается на 10 тыщ «обычных», к 20–25 годам — один на 100 тыщ, к 30 — один на триста тыщ.
Где хранить?Сбор пуповинной крови Фактически все акушерки в Москве и Подмосковье уже имеют опыт сбора пуповинной крови. Банк, с которым будущая мать заключает контракт, выдает ей на руки особый контейнер либо же доставляет его в роддом.

И никак не доступное. Позволить для себя это могут только очень большие организации.

  • Существует два типа банков: донорские банки-регистры пуповинной крови (их в мире 70 5 %) и банки индивидуального хранения (их 20 5 %). 1-ые хранят донорский материал и передают его на платной базе для нездоровых, которым он может подойти, и для исследований. Во 2-м случае идет речь о так именуемом индивидуальном хранении. Другими словами доступ к материалу, взятому из пуповинной крови, имеет только семья малыша.
  • Банк должен располагать надлежащими лабораторными мощностями и критериями хранения клеточного материала. Разработка получения клеток должна быть зарегистрирована и одобрена к мед применению. «Родители нередко спрашивают, в какую компанию обратиться? Я рекомендую Банк Стволовых Клеток «КриоЦентр» либо Гемабанк», — гласит Дмитрий Шаменков.
  • Основной признак надежности банка — наличие лицензии Рос-здравнадзора (ранее Минздрава), без которой официальная деятельность данного учреждения вообщем невозможна.

В случае необходимости организация посылает спеца для сбора и консультации. Для вас либо близким родственникам необходимо только позвонить в выбранное учреждение и сказать, что вы поехали в роддом (либо взять с собой контейнер и условиться с акушерками). Забор крови проводится после рождения малыша и пресечения пуповины. До конца 90-х годов послед и оставшуюся в его сосудах пуповинную кровь высылали на «утилизацию». Сейчас отношение к этому кардинально поменялось. И непопросту. Александр Приходько выделяет несколько неопровержимых преимуществ пуповинной крови: «В ней содержится наибольшее количество стволовых клеток.

В здоровое будущее вашего крохи.2-ая юность Стволовые клеточки используют и для престижной сейчас процедуры «ревитализации» — омоложения организма клеточными инъекциями в комплексе с другими косметическими процедурами.

В Москве цены на сохранение стволовых клеток колеблются от 40 5 тыщ до девяносто 6 тыщ рублей, зависимо от избранного тарифа. Начальный платеж включает оплату комплекта для сбора пуповинной крови, процедуры выделения стволовых клеток и тестирования эталона, криоконсервации клеток, хранения до конца текущего года. Оплату за хранение стволовых клеток принимают после подписания акта об оказании услуг и выдачи сертификата. Она составляет три тыщи рублей за месяц.Если кровь хранится в различных криопробирках, ее можно использовать пару раз. Криомешок можно заморозить и разморозить только один раз.Юридичекие тонкости 1.

Докторы безотступно советуют пристально отнестись к способности сохранения стволовых клеток пуповинной крови, если…

  • В истории вашей семьи встречались злокачественные заболевания либо заболевания крови.
  • В семье уже есть нездоровые малыши, которых можно будет вылечить стволовыми клеточками, приобретенными из пуповинной крови новорожденного брата либо сестры.
  • Члены вашего семейства относятся к различным расам.
  • Супруг и супруга относятся к этническим меньшинствам.
  • Вы многодетные предки.
  • Беременность появилась в итоге искусственного осеменения, в особенности от анонимного донора спермы.

СОВЕТ Перед тем как заключить с «персональным» банком договор, предоставьте анализы, гарантирующие отсутствие у вас вирусных зараз, которые могут стать противопоказанием к хранению стволовых клеток.

Заморозь меня!
После обработки пуповинная кровь помещается в особый криомешок либо три криопробирки — «спутники». Их наличие дает возможность по мере надобности дополнительно протестировать эталон без размораживания всех собранных клеток.
Каждому эталону с клеточками присваивается уникальный идентификационный номер. Стволовые клеточки хранятся в водянистом азоте при температуре –196 0С. В хранилище всегда имеются запасные банки с водянистым азотом. Если возникнет необходимость транспортировки эталона для использования в поликлинике, находящейся в другом городке либо государстве, то ее производят спец курьерские компании — они тоже отмечены в Договоре, который подписывает клиент либо сам Банк.

На пороге в будущее
К 50-ти годам в организме остается всего один стволовая клеточка на 500 тыщ, при этом конкретно в этом возрасте, обычно, уже возникают заболевания, которые тяжело поддаются самоизлечению, и требуется суровая помощь снаружи. стволовыми клеточками.При заболевании стволовые клеточки устремляются к пораженному органу и восстанавливают его, преобразуясь в нужные организму клеточки — костные, печеночные, сердечной мускулы, и даже мозга.Они такие разные… На сегодня стволовые клеточки подразделяют на эмбриональные и клеточки взрослого человека.В определенных случаях стволовые клеточки пуповиной крови употребляют для исцеления близких родственников. Существует большая возможность того, что стволовые клеточки родителей либо деток подходят другим их детям, братьям и сестрам. Стоимость вопроса

Средняя длительность такового омолаживающего курса, зависимо от избранной программки, займет 2,5–3 месяца. Наслаждение это никак не доступное.
Научное общество относится к «омолаживающим» технологиям очень скептически. «Клеточным омоложением в Рф занимаются все, кому не лень. Но имейте в виду, что у личных клиник нет и быть не может лицензий на эту деятельность!» — предупреждает Тамара Дугина.

Скидки и рассрочка платежей вероятны. Если вы решили сохранить стволовые клеточки, не смущяйтесь задавать вопросы менеджерам.Потенциальные клиенты

В текущее время в нашей стране фактически отсутствует правовое поле, в рамках которого можно свободно использовать стволовые клеточки. Более либо наименее, законом регламентировано применение клеток костного мозга, пуповинной крови для исцеления лейкозов и неких других редчайших заболеваний. Другие методики должны проводиться либо в научно-исследовательских муниципальных профильных институтах, либо в организациях, имеющих подобающую лицензию.
Вот поэтому стволовые клеточки ученые любя именуют «всемогущими». «С их помощью можно сформировать поновой и кроветворную ткань, и сердечно-мышечную, и огромное количество других видов тканей. Это воистину революция в медицине, изменившая подходы к исцелению томных заболеваний», — гласит Александр Приходько.факт Ученые всего мира каждый год пополняют перечень болезней, поддающихся исцелению
1976 год — доктор Иосиф Чертков с сотрудником Александром Фриденштейном открыл фундаментальные характеристики стволовых клеток костного мозга.1992 год — доктор Института Аризоны Дэвид Харрис «на всякий случай» заморозил стволовые клеточки пуповинной крови собственного новорожденного отпрыска.1998 год — южноамериканским исследователям Дж.

2 смотр.