Рисовый уксус: виды и их применение

177 смотр.

Рисовый уксус изначально появился в Китае, затем стал известен в Японии, а после распространился по всему миру. Такую популярность он завоевал благодаря своему уникальному химическому составу и прекрасным вкусовым качествам. Он обладает не такой  сильной кислотностью, как винный и яблочный, и им практически невозможно заглушить никакое блюдо. В этой статье вы узнаете, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, а также познакомитесь с полезными и вредными свойствами данного продукта.

Рисовый уксус: виды и их применение

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус — это своеобразная разновидность уксусной кислоты. Изначально он использовался довольно редко. Все потому, что процедура его изготовления длительная и трудоемкая. Поэтому многие задавались и задаются вопросом о том,  чем заменить рисовый уксус. Хорошо в этом вопросе подходит винный или яблочный варианты.

В самом начале его использовали только в процессе приготовления суши. Благодаря этому срок хранения готового продукта значительно увеличивался. После его уже начали применять и для других блюд.

Более подробнее узнать об этом продукте и его происхождении можете из видео по ссылке:

Виды

Всего различают три разновидности. При этом каждый имеет свои особенности и области применения в кулинарии. Выделяют следующие:

  1. Белый уксус. Среди всех остальных он считается самым мягким по кислотности и обладает нейтральным вкусом. Чаще всего его применяют для заправки салатов и закусок, а также в вопросе приготовления суши. Чтобы получить такой вид, используют специальный сорт риса, который обладает высоким уровнем клейкости.
  2. Красный. Для получения такого сорта также используют специальный рис, который обрабатывают с красными дрожжами. Обладает более выраженным кисло-сладким вкусом.
  3. Черный. Считается самым насыщенным и густым среди других видов. Его удобно и хорошо использовать в вопросах варки и жарки.

Внимание! Рисовый уксус обладает хорошими антисептическими свойствами.

При этом производится рисовый уксус не только из ферментированного риса, но и из рисового вина.

Рисовый уксус: виды и их применение

Назначение и применение

Рисовый уксус изначально был предназначен для использования в области кулинарии. Но со временем он также стал широко распространяться в вопросах косметологии и оздоровительных моментах.

Так, например, его применяют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд. На основе рисового уксуса делают маски для лица, которые способствуют омоложению кожи. Также его отдельно применяют для употребления внутрь. Особенно это актуально в вопросе лечения и профилактики пищеварительной системы.

Важно! В отличие от других видов уксуса рисовой не представляет опасности для желудка, поэтому его можно употреблять при язвах и гастрите.

Польза и вред

Врачи отмечают, что в состав рисового уксуса входит более 20 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Поэтому в вопросе его пользы нет сомнения. Среди положительных сторон отметить можно  следующие:

  • Уксус снижает калорийность блюда и не вредит при этом вкусовым качествам.
  • Помогает в отношении пищеварения, поэтому его используют при диетах и в вопросе лечения.
  • Замедляет старение организма и кожи, восстанавливает и регенерирует клетки нашего тела.
  • Защищает организм от солнечного излучения и токсичных веществ, быстро нейтрализуя их.
  • Употребление уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому снижается риск возникновения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно действует на костную ткань.

Это список только некоторых полезных свойств рисового уксуса. Также есть и ряд других, менее заметных.

К сожалению, не все производители ответственно относятся к получению рисового уксуса. И во время производства при термической обработке уничтожается значительная часть полезных аминокислот. Чтобы не наткнуться на продукт с плохим качеством, внимание стоит обращать на страну, в которой изготавливают, и состав.

Важно! В состав хорошего продукта входит неочищенный сорт риса, в нем не должны быть указаны химические консерванты.

Поэтому вред от употребления рисового уксуса в основном связан с некачественным производством продукта. Также не стоит им увлекаться при сахарном диабете.

Подробнее узнать о пользе рисового уксуса можете из следующего видео:

Химический состав

В наибольшей концентрации в нем содержатся следующие вещества:

  • Аминокислоты. Они поддерживают и улучшают обменные процессы в организме.
  • Кальций. При этом он содержится в легкоусвояемой форме, поэтому быстро оказывает положительное воздействие на костную ткань.
  • Калий. Регулирует водно-солевой состав организма.
  • Фосфор.
  • Витамин E и ряд других важных элементов.
Химический состав рисового уксуса
Белки 0,3 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 13,0 г
Калорийность 54 Ккал

Как приготовить в домашних условиях

Техника приготовления этого продукта не такая уж и простая. Однако, при соблюдении всех правил и рекомендаций, его можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • одно яйцо.
  • сухие дрожжи — 0,25 ст. л.
  • 300 г сахара.
  • вода — 4 стакана.
  • круглозернистый рис — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Стакан риса предварительно промойте. Затем поместите в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Оставьте  на 4 часа при комнатной температуре. Затем для хранения на 12 часов (можно на всю ночь) переместите кастрюлю в холодильник.
  2. После истечения этого времени достаньте и процедите рис, не отжимая его. Для дальнейшего изготовления уксуса понадобится только настой на рисе, сами зерна можно использовать дальше для приготовления какого-либо блюда.
  3. В полученную жидкость засыпьте 300 г сахара. Хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Поставьте емкость на огонь. Проварите сироп 20 минут. После снимите с плиты и остудите до 38 градусов.
  5. Перелейте остывшую жидкость в стеклянную банку. Добавьте туда дрожжи. В таком состоянии сироп должен настаиваться в течение 7 дней. При этом важно, чтобы температура была комнатной и на банку не попадали прямые солнечные лучи.
  6. После перелейте раствор в другую стерильную банку. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не взболтать осадок.
  7. Закройте банку марлей и оставьте созревать на 1 месяц в темном месте.
  8. По прошествию одного месяца слейте жидкость в кастрюлю. При этом нужно сделать так,чтобы туда не попал осадок. Прокипятите полученную жидкость в течение 10 минут. Во время этого процесса добавьте туда белок яйца. Это поможет очистить уксус от мутности.
  9. Теперь остается только процедить рисовый уксус и распределить по бутылкам.

О том, сколько добавлять рисового уксуса в то или иное блюдо, подскажет вам ваш личный вкус. Переборщить с ним очень трудно. Но обычно достаточно 2-3 ст. л.

Рисовый уксус: виды и их применение

На заметку

  1. Рисовый уксус в вопросе приготовления заменяется винным или яблочным. Однако вкусовые качества конечного блюда в итоге будут немного изменены.
  2. В составе хорошего продукта будут числиться сорта неочищенного риса.
  3. Рисовый уксус вреден для организма только в том случае, когда употребляется некачественный вариант его производства.
177 смотр.