Особенности чая Улун

5 смотр.

Разнообразие китайского чайного напитка поражает его любителей. Среди множества названий, есть интересная группа чаев, в которую входит потрясающий напиток – чай улун. Его выращивание достигло большой популярности в чайном деле. Например, произрастающие листья одного дерева подходят для приготовления разных напитков. Это зависит от технологии, ферментации сырья. Данный чай обладает средней ферментации, с насыщенным ароматом. Есть варианты с добавлением цветочных бутонов, корнем женьшеня.

Особенности чая Улун

Разновидности

Существует два вида данного напитка:

  • чай светлого оттенка – внешне напоминает зеленый напиток. Если его заварить, просматривается отлив с желтизной. Листья имеют изумрудный цвет. Есть молочный сорт, для наслаждения в уютной компании;
  • темный сорт – получают способом копчения на древесных углях. Технология подразумевает медленное томление в течение нескольких десятков часов. В результате получают темный оттенок листьев с пряным запахом.

Чтобы понять вид улуна, достаточно разглядеть листья. Светлый имеет смятую структуру комочков. Темные сорта цельные, продолговатые, напоминающие иголки.

Чем полезен бирюзовый чай

Помимо вкусовых свойств, изумительный напиток оказывает благотворное влияние на весь организм:

  • при регулярном его употреблении укрепляется иммунитет;
  • повышает прочность стенок сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, понижает степень холестерина в крови;
  • благодаря большому содержанию антиоксидантов, способствует сохранению молодости, упругости кожи, улучшает цвет лица;
  • предотвращает риск онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на душевное равновесие, заряжает позитивом, поднимает настроение.

Завариваем правильно чай

Понадобится посуда, не имеющая посторонних запахов. Можно взять стеклянный заварник. Рекомендуется брать очищенную мягкую воду, без примесей. Первым делом нужно довести до кипения жидкость, пусть остынет пять минут. Получится необходимый температурный показатель восемьдесят пять градусов. Далее обдайте горячей водой емкость. После чего насыпать чайную ложку чайных листьев в тару, залить водой до уровня покрытия заварки. По истечение нескольких секунд слить жидкость. Это позволяет промыть листья. Затем снова залить, подождать уже пятнадцать секунд. Можно разливать по чашкам, пить получившийся ароматный напиток.

5 смотр.