малыш и солнце

1 смотр.

Летом мы всячески стараемся уберечь кожу дети от излишка солнечных лучей, а зимой все происходит с точностью до наоборот. Ясное небо и легкий морозец — весомая причина дольше погулять с малышом на улице.

малыш и солнце

Как понятно, крепкость костной ткани малыша зависит почти во всем от кальция. При всем этом принципиально смотреть не только за тем, сколько этого микроэлемента получает малыш ежесуточно, да и за тем, как он усваивается. Конкретно витамин D помогает кальцию встроиться в обмен веществ. Он ускоряет всасывание микроэлемента, его транспортировку в кровь, аккомпанирует кальций к костной ткани и, как опытнейший строитель, укладывает так, чтоб обеспечить наивысшую крепкость костей.

Обмен веществ
Под воздействием солнечных лучей в человеческом организме появляется витамин D (кальциферол). Это основной участник кальциево-фосфорного обмена в организме. При недочете кальциферола неизбежно происходит сбой, который нарушает рост и формирование костей, работу нервной и иммунной систем. Все перечисленное выше может привести к рахиту — состоянию, при котором размягчается костная ткань и нарушается развитие скелета малыша.

Симптомы рахита
Малыши из группы риска должны получать витамин D практически круглый год, за исключением разве что 3-х летних месяцев. Но будьте аккуратны! Давать детям этот витамин без предназначения доктора ни при каких обстоятельствах нельзя. Подходящая доза определяется очень персонально и достаточно трудно даже для спеца, а последствия передозировки очень небезопасны. Избыток витамина D содействует переизбытку кальция, который может привести к понижению фильтрационной возможности почек.

✿ ребенок, ранее размеренный, начинает волноваться по пустякам, может в негодовании кидать на пол игрушки, отталкивать от себя предложенную пищу, рыдать и даже орать.
В старшем возрасте опытнейший доктор может поставить диагноз «рахит» по соответствующим, хотя и неприметным для родителей, изменениям костей черепа, ног, также формы грудной клеточки. Для доказательства диагноза, может быть, будет нужно сделать рентген — на снимках конфигурации уже ясно видны даже на ранешних стадиях. В диагностике могут посодействовать лабораторные исследования, обнаруживающие при рахите понижение уровня метаболитов витамина D в плазме крови, уменьшение концентрации фосфора и увеличение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Ребенок пробует лучше разглядеть объект, и глазные мускулы перенапрягаются. Это может стать предпосылкой неверного развития органов зрения.Как посодействовать малышу Кроме постоянных прогулок на свежайшем воздухе, очень принципиально обмыслить режим денька и освещение комнаты, где кроха проводит огромную часть времени.

Научно подтверждено, что в Северном полушарии выработка витамина D в организме малыша значительно понижается в период с ноября по март.

В группе риска
Некие дети в особенности предрасположены к развитию рахита.
Также в осенне-зимний период нередко усугубляется настроение и самой матери, а малыши в возрасте приблизительно до года-полутора ловят ее состояние, как радиоприемник. Для малыша очень принципиальна стабильность, всепостоянство мира вокруг нас, потому на любые конфигурации, происходящие в его жизни, он может отреагировать как на стрессовые ситуации.Как повысить настроение малыша Если предки замечают, что ребенок реагирует на уменьшение светового денька, можно посоветовать два средства: прогулки и мамина забота. 1-ое по способности будет восполнять недовыработанный «гормон радости» на физиологическом уровне, а второе — на психическом.
Смуглые дети с юга, темнокожие выходцы из Африки, попадая в средние широты и тем паче в северные края, подвергаются большему риску развития рахита, чем детки с белоснежной кожей. При этом идет речь не только лишь о крошках первых лет жизни. У смуглых приезжих из государств Азии, Африки и даже с Кавказа может развиться поздний рахит, в 10–11 лет. Для профилактики им непременно нужно принимать аптечные препараты витамина D.

Дайте предпочтение люстрам из матового стекла.Недочет естественного света — причина миопии К такому выводу пришла Кэтрин Роуз, ведущий интернациональный исследователь по нарушениям зрения в Сиднейском институте на факультете здоровья. Она исследовала, как связана частота проявления близорукости у деток с местом их проживания.
Восстановленному молоку из пачек тоже далековато до свежайшего парного. В питании городских малышей больше готовых товаров промышленного производства, кондитерских изделий, которые не только лишь бедны витаминами сами по для себя, но к тому же затрудняют усвоение нужных веществ из других товаров.

Любители мучного
Нередко юные матери нетерпеливо спрашивают педиатров, когда же в конце концов можно будет баловать собственных детей блинчиками и оладьями. Особое «детское» печенье промышленного производства начинают давать детям чуть ли не с 6-месячного возраста, ведь оно просто тает во рту. Естественно, детки, отведав таких вкусностей, предпочитают их обычной и полезной еде и быстро становятся любителями мучного и сладкого. Вместе с другими отрицательными сторонами этих товаров значительно то, что они содействуют появлению рахита. В мучных блюдах фосфор содержится в главном в виде фитина, образующего с кальцием в кишечном тракте нерастворимые соли. Кальций оказывается «связанным по рукам и ногам», и витамину D становится не из чего строить костную ткань.

Что еще оказывает влияние
Ученые из института Алабамы провели исследование, в каком участвовали более четырнадцать тыщ малышей. Они определяли у малышей способности короткосрочной памяти и временной ориентации в различные сезоны. Оказалось, что при сокращении светового денька характеристики этих физиологических реакций были существенно ниже, чем в те месяцы, когда детки получали достаточное количество солнечных лучей. Южноамериканские психоаналитики связывают подобные результаты с менее насыщенным образованием мелатонина, регулирующего кровообращение мозга, что впрямую сказывается на его работе.

✿ у малыша снижена двигательная активность, к примеру, его туго пеленают либо по мед свидетельствам крохе установлена шина;
✿ малышу назначено исцеление базовыми противосудорожными продуктами.

Как восполнить недостаток витамина D
Чтоб уберечь малыша от рахита и поддержать его иммунитет, нужно внимательно смотреть за количеством витамина D, которое раз в день получает ребенок.

Похлопочите о крохе в период беременности
Определенное количество витамина D дети получают от матери еще в утробе. От величины этого припаса почти во всем зависит развитие в 1-ые месяцы жизни. Они не успели получить достаточный припас витамина D, а после рождения стремятся догнать в росте собственных ровесников. Бурный рост предъявляет завышенные требования, а ферментные системы, от которых зависит витаминный и минеральный обмен, еще не полностью созрели.Прокрутите в голове режим денька С самого рождения приучите малыша (и себя, естественно) к тому, чтоб рано ложиться и рано вставать.

Сюда относятся только продукты животного происхождения: определенные виды рыб жирных видов (сардины, сельдь, тунец), желток яичка, сливочное масло, печень, а в некой степени и свежее натуральное молоко и сливки. Деткам старше восемь месяцев смело предлагайте паштет из куриной печени. Для детей первого года жизни принципиально, что куриная печень имеет очень нежное тонкое строение и не просит долговременной термообработки, а это позволяет сохранить больше витаминов. Вот почему даме в положении нужно больше гулять в дневное время, всеполноценно питаться и избегать огромного количества углеводистой еды.Как можно подольше кормите малыша грудью Груднички пореже чувствуют нехватку витамина D, чем «искусственники». Все дело в оптимальном соотношении витамина D, кальция и фосфора в мамином молоке.

Если малыш будет пробуждаться не ранее 10–11, вы соберетесь на прогулку поближе к обеду, а после дневного сна уже стемнеет, так что 2-ой раз на улице вы навряд ли побываете. При всем этом куцее пребывание на солнце — не единственная неудача. Рачительные матери и бабушки даже в теплые и штилевые деньки закрывают коляску со всех боков, так что к малышу не может пробиться ни один световой луч. В данном случае смысл прогулки пропадает.

Предложите малышу витаминное меню
Список товаров, содержащих в достаточном количестве витамин D, очень невелик. Из него ребенок усваивает до 70% кальция и только 50% фосфора, что и требуется растущему организму. При искусственном же вскармливании усваивается только 30% кальция и практически столько же фосфора. Таковой сдвиг минерального обмена в сторону фосфора нежелателен для удачного формирования костной ткани. В особенности принципиально грудное вскармливание для недоношенных детей.
Детям старше года зимой можно время от времени дать незначительно лосося семужного засола без какого бы то ни было копчения, с минимумом соли. А паштет из вымоченной малосольной сельди с добавлением яичного желтка, сваренного вкрутую, и сливочного масла полезно время от времени давать и крохам, чуть достигшим восемь месяцев. Только сельдь следует использовать бочковую: деликатесная в вакуумной упаковке либо в виде пресервов витамина D фактически не содержит.

Витамин D — напарник кальция
Самая ценная составляющая солнечного света — ультрафиолетовое (УФ) излучение. Оно активизирует работу иммунной системы, улучшает обмен веществ и увеличивает настроение. Вот поэтому в осенне-зимний период, когда сокращается длина светового денька, дети болеют более часто, медлительнее вырастают, часто бывают «не в духе». Желаете посодействовать собственному крохе восполнить недочет солнечных лучей? Мы подскажем для вас, как это сделать. Без витамина D кальций даже в большенном объеме будет проходить через систему пищеварения транзитом и выходить, не задерживаясь, естественным методом.

Воспользуйтесь аптечными продуктами
Осенью и зимой чуть ли не все детки до года поголовно нуждаются в их приеме. Их в особенности принципиально распознать на первом году жизни, когда сбой в кальциево-фосфорном обмене может иметь самые суровые последствия для формирующегося организма (задержка развития зубов, закрытия родничка, отставание в сиденьи и вставании на ноги из-за беспомощности мускул). 1-ые проявления рахита в большинстве случаев отмечаются сначала второго месяца жизни малыша. Насторожитесь, если: ✿ малыш, плохо засыпая, пробуждается ночами; ✿ у него появилась потливость, при этом в особенности приметно потеет затылок, и в этой области выпадают волосы; Раздвигайте деньком плотные шторы, уберите с подоконника высочайшие цветочки, поддерживайте чистоту стекол. Грязные стекла задерживают до 50% УФ-лучей. ✿ Сделайте условия для наибольшего отражения естественного света от стенок, потолка, мебели, пола. В комнатах, где его мало, предпочтительны светлые мебель и обои.

Проявляться они могут в изменении реакции малыша на обычные ситуации и близких людей, плаксивости, злости, пассивности в играх и общении, изменении аппетита и режима сна. Даже у совсем малеханьких деток понижение настроения можно увидеть по выражению лица — кроха будет крючить невеселые гримаски.
Труднее всего найти понижение настроение у совершенно маленьких детей.
Но и в данном случае внимательная мать может подметить, что:
✿ ребенок стал чрезвычайно беспокоен,
пуглив и возбудим;
✿ увеличивается потливость, пот имеет кисловатый запах;
✿ малыш трется головой о подушку, после этого нередко возникает облысение
затылка;
✿ мышечный тонус имеет тенденцию к гипотонии.

Как сокращение светового денька оказывает влияние на настроение
Когда понижается количество солнечных лучей, еще меньше времени проводится на улице — это ведет к гормональным изменениям. Поточнее, миниатюризируется количество гормона мелатонина, отвечающего за положительный чувственный фон и сон. Утежеляется положение и резкой сменой погоды, конфигурацией режима. Малыши со смуглой кожей
Многие задумываются, что чем темнее загар, тем лучше для здоровья. Это не совершенно так — все отлично в меру. Как кожа основательно покрывается загаром, она перестает реагировать на солнечные лучи выработкой витамина D.

Тактильный контакт, ласка, общение, совместные занятия с матерью в «усиленном» режиме рекомендованы детям во время адаптации к хоть каким изменениям, не только лишь к погодным.

Делу время
Недочет солнечного света приводит к нарушениям мозговой деятельности, говорят южноамериканские спецы. Риск возникновения этого заболевания у младенца увеличивается, если: ✿ кроха рождается недоношенным либо с морфофункциональной незрелостью; ✿ в 1-ые три месяца жизни ребенок очень много добавляет в весе; ✿ дети родились от многоплодной беременности; Оказалось, что в наименее солнечных краях, к примеру в Скандинавских странах, детей с миопией еще больше, чем в южных европейских государствах. «Дело в том, что при воздействии на организм малыша естественного света вырабатывается гормон — ретинальный допамин, который сдерживает рост глазного яблока, — гласит Кэтрин Роуз. — Как понятно, конкретно удлиненное глазное яблоко является одной из обстоятельств близорукости». Исследователи узнали, что эффект предотвращения миопии достигается, если ребенок проводит на улице минимум по 10–12 часов в неделю.

Также нужно сделать пробу мочи по Сулковичу. Она является высококачественной реакцией на определение концентрации кальция в моче. Собирают мочу днем и строго натощак.

✿ Ограничьте продолжительность занятий, связанных с напряжением аккомодационных мускул глаза. Чисто зрительная работа не должна превосходить 5–10 минут, для детей от 2–3 лет — 15–20 минут. Потом переключайте внимание малыша на занятия, не связанные с напряжением зрения.
✿ Очень используйте светонесущую площадь окна. Признаки острой передозировки последующие: жажда, воспаление глаз, рвота, нередкие позывы к мочеиспусканию.Настроение Считается, что зимняя хандра ярко выражена только у взрослых: она проявляется грустью, апатией, понижением работоспособности, нежеланием разговаривать. Но если повнимательней приглядеться к маленьким детишкам, то и у их можно увидеть признаки понижения настроения.
Учтите и то, что пол поблизости окон интенсивно отражает падающий на него свет, потому не застилайте этот участок темным ковром.
✿ Прокрутите в голове освещение детской таким макаром, чтоб свет в комнате был рассеянным, желтоватого цвета. Не вешайте в ней хрустальные осветительные приборы — они делают в помещении много бликов, что совершенно не полезно для глаз.Мелкие горожане Дети из крупных городов оказываются в худшем положении, чем обитатели деревень: солнечных лучей им достается меньше, ультрафиолет поглощают пылевые частички, аэрозоли, дым из труб компаний и выхлопные газы автомашин. Яичка с птицефабрик беднее витаминами (в том числе и витамином D), чем яичка домашних и фермерских хохлаток (35 МЕ против девяносто МЕ в расчете на один желток).

Вот поэтому все развивающие занятия с детьми лучше приурочить к светлому времени суток, лучше после прогулки.Зрение Недочет солнечного света приводит к снижению остроты зрения у крохи.

1 смотр.

admin50085