Сырный соус для макарон

160 смотр.

Отличный сырный соус с великолепным насыщенным вкусом можно приготовить своими руками буквально за несколько минут. Такая заправка прекрасно подходит для подачи даже с жареной рыбой.

Классический сырный соус для макарон

Этот классический рецепт сырного соуса универсален. Его можно использовать как для макарон, так и для многих других блюд. Время приготовления этого кулинарного шедевра всего лишь 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 50 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл куриного бульона.

Готовим:

  1. Распускаем масло и всыпаем в него муку.
  2. Когда мука слегка подсохнет, выключаем огонь.
  3. Отдельно разогреваем молоко, и аккуратно вливаем его в масло. Размешиваем.
  4. Отдельно разогреваем бульон и вводим его в соус. Масса должна быть гладкой.
  5. Сковороду ставим на огонь и доводим соус до кипения, провариваем 5 мин.
  6. В заключение вводим натертый сыр, все время помешивая.

Соус получается очень сытным за счет куриного бульона. Если бульона не окажется, можно приготовить его и с бульонными куриными кубиками.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон из плавленого сыра

Это бюджетный рецепт, так как чтобы приготовить сырный соус берутся плавленые сырки. Время приготовления около 25 минут.

Ингредиенты:

  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 сырок «Дружба».

Готовим:

  1. Желтки отделяем и взбиваем, пока не посветлеют.
  2. Присаливаем белки, добавляем сахар, вводим тонкой струйкой масло и вновь размешиваем. Масса должна иметь густоту майонеза.
  3. Вводим в массу белки, и ставим ее на маленький огонь на 1 минуту. Добавляем тертый сырок и провариваем еще 1 минуту. Готово!

Такой соус нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Желательно использовать заправку в течении трех дней.

Сырный соус для макарон с молоком

Сделать сырный соус можно и с молоком. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г коровьего масла;
  • 50 г сыра.

Готовим:

  1. Прогреваем сотейник и распускаем масло.
  2. Добавляем муку, размешиваем до однородности.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем специи и сыр потертый.
  5. Снимаем через минуту с огня.

Такая заправка готовится буквально за 15 минут, и ее можно на протяжении недели сохранять в обычном бытовом холодильнике в закрытой таре.

По рецепту использовано для приготовления молоко, но некоторые хозяйки готовят такой сырно-молочный соус с добавлением сливок 10%. Необходимо просто взять 100 мл молока и 100 мл сливок.

Сырный соус без муки

Можно приготовить очень густую и сытную заправку и без добавления пшеничной муки. Такой соус для макарон можно подать и к другим блюдам и даже к рыбе. Общее время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 110 мл молока или сливок;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ сока целого лимона.

Готовим:

  1. Натираем весь сыр и добавляем в него крахмал. Удобнее делать соус в большой миске. Сыр оставляем на 10 минут.
  2. В разогретый сотейник выкладываем сыр и заливаем молочными продуктами.
  3. Добавляем специи и присаливаем.
  4. Постоянно размешивая, доводим заправку до кипения. Жидкость должна стать густой.
  5. В заключение, когда соус загустеет, вливаем сок лимона. Хорошо еще раз все размешиваем. Примерно через 2 минуты соус будет готов!

Главное в приготовлении этого сырного соуса без муки все время размешивать массу, иначе она быстро подгорит. Необходимо стараться не передержать сырный соус на огне, но в то же время следует дождаться, пока твердый сыр в сотейнике полностью расплавится и соединится с молочными продуктами. Соус получается очень нежным, густым, тягучим и прекрасно подходит для макарон.

Источник материала: Attuale.ru

Похожие записи

160 смотр.