12 — 18 месяцев

сказкотерапия

Детки любят, когда им читают книги, а сказки — особенно… Трудно перечислить, сколько полезности получает малыш от общения с матерью, читающей либо повествующей сказку. Перед вами очередное применение магических историй — сказкотерапия.

skazkoterapiya

Пилюли либо морковка
Возращение домой, коронование — принципиальные этапы сказок. В их происходит трансформация героя, переход на новый уровень. Потенциал героя раскрыт, он способен править государством и собственной жизнью.

Факт. Не так издавна мы стали привыкать к слову «психология», отказываясь переводить с греческого на российский psyche — «душа», logos — «учение». 1-ая часть этого слова, звуча и вызывая определенные ассоциации, заставляла гласить нас защитную фразу: «У меня обычный ребенок».

ЧТО ТАКОЕ СКАЗКОТЕРАПИЯ?
Это самый мягенький метод взаимодействия с внутренним миром малыша. Переживая все вероятные приключения с героем сказки, человек обучается тонко и неприметно подправлять собственный внутренний мир. Сказкотерапия ненавязчиво предлагает методы передачи познаний о духовном пути души и социальной реализации человека. База сказкотерапии — истории о жизни, которые передавались из поколения в поколение как опыт. Основная мысль сказок — вечное противоборство добра и зла, разрушение и созидание.

Человек сам, без помощи «мышей» (сил разрушения) не может повредить свою жизнь. Поддашься этим силам — потеряешь Яичко Золотое. Обычным Яичком можно питать и поддерживать тело, но вот дух и душу — вряд ли».
Подключите собственного «внутреннего ребенка», всегда готового задавать вопросы, фантазировать, строить догадки. Не страшитесь сходу не отыскать ответа. Поразмышляйте с малышом, дайте ему и для себя время. Может быть, урок сказки у вас будет различным — тем ценней будет ваше признание поиска и результата малыша.

Герой рождается в отчем доме, где перенимает, впитывает родительский опыт, копит мамину и папину любовь. Этот период психологи именуют «периодом базисного доверия». 2-ой шаг сказочной учебы начинается, когда герой покидает родной дом.
Малыш, которому близки переживания головного героя, сумеет не только лишь «прогоревать» свою делему, да и увидеть свойства, которые помогают управляться с схожими ситуациями. Отлично, если после коррекционной сказки мать обсудит ее с ребенком, задаст нужные вопросы, направит ход его раздумий в правильное русло. Так ребенок сумеет усвоить сказочный урок с наибольшей полезностью.

ЧИТАТЬ:  как привить крохе любовь к овощам?

Х. Андерсена, Дж. Родари, В.
СКАЗКИ-ПРИКЛЮЧЕНИЯ Художественные сказки сделаны многолетний муд-ростью. Чему они учат? Если серьезно, то в их зашифрована информация о развитии личности, превратностях судьбы и методах их преодоления.

В жизни человека это момент, в каком внутренние силы накоплены для того, чтоб без помощи других идти далее и стать истинной личностью. Выбор пути и фактически путь это познание, нужное для понимания смысла существования и поиска собственного места в жизни. На этом шаге основным становится понятие выбора и цели, которые являются не только лишь стратегиями грядущего, да и наиблежайшего реального, к примеру, приучиться спать в собственной кровати либо научиться выговаривать неподдающуюся буковку. Сказочные этапы борьбы и победы приносят ребенку познания о силах добра и зла, о препятствиях, трудностях и преодолениях.
Современные предки стараются по способности избегать исцеления пилюлями — мода на традиционные средства и натуральное оздоровление держится уже издавна. Советы и рецепты бабушек в почете и принимаются фактически без опасений. Когда дело касается воспитания либо психических заморочек малыша, роль смачной и полезной морковки для души с фуррором выполнит притча.Сказки помогают решить задачи:ЧИТАТЬ, НО ЧТО? Трудно систематизировать сказки по возрастам. Читайте сказки, испытанные временем:Г.
о жизни и о победе добра над злом.

А сейчас о психокоррекции
Такие сказки создаются некими мудрейшими родителями для мягенького воздействия на поведение малыша. Корректировка ведет, к примеру, к предупреждению появления вероятных заморочек и переживаний у малыша. Выбирая героя, близкого по возрасту крохе, его переживания и огорчения, мы придумываем различные истории, проказы, ситуации. Предки таким макаром — не в форме нравоучений и назиданий, а через сказку, помогают ребенку выйти из глуповатой либо сложный ситуации. Естественно, не любой из нас с вами может придумать коррекционную сказку для собственного малыша. Ведь далековато не все могут фантазировать. Не считая этого, существует опасность навредить ошибочно составленной сказкой. Тут на помощь приходят сказкотерапевты, которые посодействуют родителям придумать правильную и подходящую историю для определенного малыша.

ЧИТАТЬ:  что означает рисунок вашего крохи

Могу посоветовать сказки современных создателей: Евгения Клюева «Ружье и сердце», А. В. Гнездилова «Противоречка», и естественно, вы додумались, что если есть такие спецы — сказкотерапевты, другими словами и институт сказкотерапии, который их выпускает и публикует огромное количество литературы, где представлены коррекционные и психотерапевтические сказки.

Закономерности, присутствующие в таких притчах, вроде бы структурируют внутренний мир, делая понятным и ясным путь души человека.Факт. Сказкотерапевты выделяют некоторое количество видов сказок. Это художественные, медитативные, психокоррекционные и психотерапевтические.

Для чего детям сказки Мысль, что источник чуда всегда рядом, передается через многие сказки и присваивает детям внутреннюю веру, а совместно с ней и ответственность по отношению к своим желаниям и действиям. «Сказка в белоснежном халате»? Почему бы и нет? Когда нет способности совладать с эмоциями и нет пилюль, есть ее мудрость! А сейчас для вас решать, полезно ли «кормить» малыша притчами.Факт. Символический язык сказок обращен к нашему подсознанию, избегая самого опытнейшего цензора — нашего аналитического мозга.
И пусть хватит им мудрости принимать и отпускать в путь героя таким, какой он есть — шалунишкой, разбившим стекло в детском саду, глупышкой, не оправдавшим ваших ожиданий перед друзьями, неумехой, опозорившим вас перед свекровью, неспособным к первому классу гласить на британском, напившимся на школьном выпускном, неудачницей, выбравшей «ну совершенно не принца»…

Совет. Мамина помощь нужна ребенку для того, чтоб обсудить психокоррекционную сказку после чтения, обговорить затронутые препядствия.

Глубина курочки Рябы
Тяжело советовать сказки по возрастам. Почему? Они владеют мультислойной информацией. К примеру, «Курочка Ряба». Все могут сказать, что это притча для самых малеханьких. Но это не совершенно так. Смысл сказки на безотчетном уровне предназначен взрослому. Ах так обрисовывает Татьяна Гробенко, узнаваемый сказкотерапевт, подсознательный смысл этой сказки: «Золотое Яичко — знак жизни. Дар Жизни был передан человеку, домашней паре.
Подарок лупили, но не разбили.Разгадывание историй Слушая сказку, ребенок, как будто в копилку, собирает различные актуальные ситуации, задачи и методы их решения. Но прочесть сказку — это полдела. Целое дело —поразмышлять над ней, вывести на сознательный уровень заложенную в притче идею, ценность. «А если я сама не понимаю смысла сказки?» — спросите вы.

ЧИТАТЬ:  палка, палка, огуречик…

Аннотация для взрослых Не каждый взрослый понимает, что, читая сказки детям, мы сами обучаемся. Чему? Мудрости и принятию. Настанет время, и «король с королевой» с любовью отпустят малыша в собственный свой путь.

Это, если очень кратко, о безотчетной инфы сказок. Не надо страшиться, что ребенок не усвоит смысла сказки. Наши детки мудрее и способнее нас. При помощи сказок вы только предлагаете ребенку огромное количество вариантов выбора пути, правду

  • детских капризов
  • драчливости
  • ревности
  • сквернословия
  • ужаса мглы
  • хвастовства

Хорошим молодцам урок? В каждой притче есть свои герои. Они бывают различные: добрые и злые, сильные и слабенькие. У малыша тоже есть возможность пробовать быть различным. Я. Проппа, А. С. Пушкина.
Народные сказки для самых малеханьких — это, естественно, «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок». Для деток постарше — «Медведь, мужчина и лиса», «По щучьему велению», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде».Как это работает? Ребенок, слушая такую сказку, глядит на свою ситуацию вроде бы со стороны, проживая истинные чувства, и отыскивает выход из создавшегося положения. Примером таковой сказки может служить притча о медвежонке Буньке, которую вы отыщите в конце материала. Направьте внимание, сколько принципиальных заморочек затронуто в этой маленький притче. Это работы Т. Зинкевич-Евстигнеевой «Практикум по сказкотерапии», «Формы и способы работы со сказками», серии книжек Татьяны Гробенко «Зачем читать детям сказки», Е.К. Прудиус «Сказкотерапия. В помощь родителям», Н. Огненко «Волшебная сила сказки. Воплощение мечты и полцарства придачу» и многие другие.

Back to top button