малыш растёт 1 — 2 года

сила мысли

Ваш кроха заговорил ранее собственных сверстников, а в два года с легкостью запоминал четверостишья, в три стал решать 1-ые математические задачи. Имеют ли все эти детские заслуги отношение к уму? Давайте разбираться.

Для того чтоб вырастить интеллектуала, нужно скупать тоннами развивающие игрушки, записать кроху в детскую студию, а еще в кружки рисования и музыки… По последней мере, так задумываются большая часть родителей. Но что делать, если малыш с увлечением помогает бабушке варить суп либо пропалывать грядки и наотрез отрешается учить числа и буковкы? Неуж-то грамотея из такового малыша вырастить не получится?

Факт! Чем выше темпы развития малыша, тем паче он раним, тем легче можно разрушить его физическому и психологическому здоровью. Если у вас вырастает вундеркинд в какой-нибудь области — будьте в особенности внимательны и поочередны в его обучении и воспитании.

Что такое ум
По воззрению физиологов, это способность человека правильно и разнообразно решать встающие перед ним задачки. На самом деле, ум — это не просто чтение книжек, поглощение инфы либо навык проходить испытания на IQ. Развитие ума как раз и заключается в том, чтоб посодействовать малышу на своем опыте убедиться в необходимости беспристрастного взора на изучаемый предмет. К примеру, возьмем обыденный камешек — подержав его в ладошке, кроха произнесет, что камешек — легкий. Ребенку удержать камешек просто. А воде? Опустив камешек в воду, малыш увидит, что тот утопнет — для воды он очень «тяжелый».

Ум состоит из:
• любопытства — энтузиазма к занию реальности;
• глубины разума — возможности выделять главное и второстепенное, отделяя нужное от случайного;
• гибкости и подвижности разума — возможности обширно использовать имеющийся опыт, преодолевать шаблонность мышления;
• логичности мышления — возможности соблюдения серьезной последовательности рассуждений с учетом всех существенных сторон в исследуемом объекте и вероятных его взаимосвязей;
• доказательности мышления — возможности к использованию в подходящий момент фактов и закономерностей, подтверждающих корректность суждений и выводов;
• критичности мышления — возможности оценки результатов деятельности;
• широты мышления — всесторонний охват и рассмотрение объекта либо ситуации зависимо от намеченной цели.

ЧИТАТЬ:  что читать малышу

В зоне воздействия
Развитие ума находится в зависимости от многих причин, сначала это:
Можно ли ассоциировать их ум? Внезапный выход из этого положения предложил южноамериканский психолог и нейрофизиолог Говард Гарднер. В течение многих лет изучая и сравнивая нейрофизиологические базы мышления людей, показывающих высочайшие результаты в различных областях деятельности людей, он сделал вывод, что у человека не один ум, а композиция из по последней мере девять составляющих — стольким сейчас ученый отыскал доказательную психофизиологическую базу.Совет! Подбирайте игрушки, которые посодействуют в основном развить ведущий тип ума.Элементы множественного ума

Основное достижение Пиаже, сделавшее его всемирно известным ученым, это открытие эгоцентризма малыша. Это не эгоизм, как время от времени задумываются не знакомые с психологией предки, а сокрытая интеллектуальная позиция малыша. Сущность ее в том, что ребенок на определенной ступени развития почти всегда рассматривает предметы такими, какими их дает конкретное восприятие, другими словами он не лицезреет вещи в их внутренних отношениях. Ребенок задумывается, к примеру, что луна следует за ним во время его прогулок.

• обучение и воспитание; • деятельность самого малыша и роль учителя в развитии познавательной, коммуникативной и моторной активности; • среда, соц окружение, особенности воспитания и бытового взаимодействия с родителями; • наследственность;

• Вербальный — позволяет вести взаимодействие с текстами, умело обладать языком, обожать слова и стремиться их изучить. Детки, у каких он отлично развит, просто читают, пишут сочинения, не имеют заморочек с грамотностью и просто учат зарубежные языки. Они рано начинают гласить, тонко ощущают рифму и красоту стихов, обожают словесные игры.
Пиаже именовал это явление «реализмом». Свое секундное восприятие ребенок считает полностью настоящим. Это происходит так как детки не отделяют свое «Я» от мира вокруг нас.

Учить детей не просто: их мышление очень очень отличается от взрослого. Подходя к ребенку ранешнего и дошкольного возраста с принципами школьного обучения, мы получаем фактически нулевой итог. Расстраиваемся и даже обижаемся — и жалко напрасно потраченных сил, времени, средств, и кажется, что «наверное, конкретно мой — таковой глуповатый и бесполезный, раз простых вещей не понимает»… Но если особенности детского мышления и функционирования ума осознать и учитывать, итог появится очень скоро!Принципиально! Подтверждено, что фуррором в определенных областях деятельности человек должен определенной отлично развитой области мозга.
Возлюбленными предметами этих детей в школе станут геометрия и черчение; они отлично отрисовывают, тонко ощущают цвет, стиль, внешнюю форму. Разъяснения им нужно подкреплять схемами, рисунками, слайдами; книги выбирать с колоритными яркими картинами. Если такому ребенку не нравится некий цвет, к примеру, в одежке — отнеситесь к этому со всей серьезностью. А самое ужасное наказание для него — вид разъяренной мамы…
• Музыкальный — способность принимать, исполнять и придумывать музыку в частности и любые интонационные и ритмические построения в целом. Стихи, узоры, чередование последовательностей — все это они схватывают на лету. Дети просто запоминают информацию, когда она подана в рифмованном виде.
• Телесно-кинестетический — совершенное владение телом и умелое манипулирование предметами. Все виды ума заложены в каждом ребенке. Различие только в пропорциях развития одних видов ума перед другими. А их будут диктовать как прирожденные особенности деятельности мозга данного определенного малыша, так и искусное их внедрение учителями и воспитателями.

ЧИТАТЬ:  обезжиренное молоко ведет к полноте

• Экзистенциальный — способность к исследованию базовых вопросов философии бытия, жизни и погибели, вечности. Малыша, у которого этот ум преобладает, будут считать «маленьким мудрецом». Он остро ощущает обиды, как свои, так и окружающих людей.

От природы
Проявляться может двойственно — как общее владение телом и умение отлично им управлять (танцовщик, спортсмен, и т.п.), так и в развитой маленькой моторике, безупречной для доктора, архитектора, ювелира и т.п. • Интраперсональный — искусное определение собственных эмоций и настроений. • Интерперсональный — искусное определение эмоций, настроения, духовного состояния других людей, также внедрение этой инфы для управления их и своим поведением. • Ум естествоиспытателя — определение и систематизация природных объектов, энтузиазм к разным областям естественных наук, биологии. И основная роль тут, естественно, принадлежит родителям. Конкретно их задачка — следя кроху с рождения, попытаться осознать, за какие «ниточки» мозга малыша стоит тянуть посильнее, на что опереться в выборе методики развития, организации занятий. Никчемно взывать к образному мышлению «логического» малыша либо «кинестетика» заставлять тихо рассматривать картинки…

Особенности детского ума
При всем этом им не нужно «заворачивать» арифметику в смешные игры — и в ранешном возрасте, и в школьном обучении им принципиально узреть логические связи. И в обыденных бытовых вопросах этим детям принципиально знать логику родительских просьб, запретов, дисциплины. • Визуально-пространственный — способность точно принимать зрительные объекты.

Сам Гарднер именует их «секретами мыслительного производства».

Как малыш принимает мир
Важные из методов восприятия мира детками открыты и тщательно описаны швейцарским психологом Жаном Пиаже.
Главные из их — открытие эгоцентрического нрава детской речи, высококачественных особенностей детской логики, типичных по собственному содержанию представлений малыша о мире. • прирожденные возможности и характеристики организма как предпосылки психофизического развития.Виды ума Ваш малыш отлично отрисовывают, а другой проявляет возможности краснодеревщика, заправски собирая из нескольких досок кукольный дом. Но они же очень остро реагируют на «обзывалки» сверстников и нехорошие вербальные реакции взрослых. • Логико-математический — рассматривают предметы в их отношениях и взаимосвязях. Этим детям просто дается математика, они стремительно обучаются счету и арифметическим операциям.
Это возможность разобраться в хитростях и закономерностях мира вокруг нас. Он включает в себя возможность решать задачи, анализируя их с различных сторон, делать заключения, планировать, абстрактно мыслить, учиться новенькому у других. Чем больше глубина, скорость и отдача от этих процессов, тем выше интеллектуальные возможности малыша. Но если мы возьмем того же размера резиновый мячик, он будет плавать на поверхности… Конкретно такие — на взор взрослого обыкновенные и даже «глупые» — опыты и содействуют развитию ума крохи.

ЧИТАТЬ:  характерные особенности ребенка

Статьи по теме

Back to top button