Рак легких с метастазами: эффективные методы лечения, прогноз

414 смотр.

Способность образовывать очаги вторичного роста – метастазы – это главный отличительный признак злокачественной опухоли от доброкачественной. При раке легких примерно в 40 случаях из 100 метастазы выявляются уже в процессе первичного обследования. Если они распространяются за пределы соседних (регионарных) лимфатических узлов, выносится диагноз «4 стадия рака». Если же метастазы выявляются спустя какое-то время после завершения лечения, доктора говорят о рецидиве болезни.

Рак легких с метастазами: эффективные методы лечения, прогноз

Куда чаще всего метастазируют опухоли легких?

Первая мишень для злокачественной опухоли легочной ткани – это расположенные поблизости – регионарные – лимфатические узлы. Лимфатическая система служит своего рода магистралью для распространения единичных раковых клеток по организму. Поэтому здесь первым делом и формируются очаги вторичного опухолевого роста.

Распространяясь с током лимфы и крови, раковые клетки оседают в печени и головном мозге, надпочечниках и костной ткани. Местастазы в костях выявляются при этой патологии примерно в 30-40% случаев. Клинически они проявляются выраженным болевым синдромом. Боль локализуется в проекции той кости, где формируется опухолевый узел.

Если метастазы формируются в позвоночнике, то, помимо боли, они проявляются корешковым синдромом – то есть нарушением функции того спинномозгового корешка, который локализуется в зоне поражения. Это может стать причиной нарушения работы внутренних органов, онемения и обездвиживания нижних конечностей. По мере роста, опухоль разрушает кость, что приводит к образованию переломов даже от незначительного травматического воздействия.

Органы, которые чаще становятся зоной образования очагов вторичного опухолевого роста, в первую очередь должны быть исследованы при помощи высокотехнологичных методов (МРТ, КТ, ПЭТ и т.д.). Реже формируются очаги в щитовидной железе, почках и желудке.

Как они лечатся?

В зависимости от локализации, количества и размеров метастазов, для борьбы с ними могут применяться хирургические и лучевые методы. Для удаления метастазов в труднодоступных областях (например, тканях головного мозга), применяется стереотаксическая хирургия (аппарат «гамма-нож»). Если очаг опухоли удается удалить полностью, появляется надежда на достижение клинической ремиссии.

При множественных вторичных очагах проводится химиотерапия, широко используется также таргетная и иммунная терапия. Выбор препаратов и клинических протоколов по их применению достаточно широк. Конкретная тактика лечения определяется врачом на основании результатов обследования пациента.

Каким будет прогноз?

Тот факт, что рак легких с метастазами относится к последней – 4 стадии патологического процесса, не говорит о том, что пациент безнадежен. Прогноз зависит от гистоморфологического типа опухоли и ее молекулярно-генетических характеристик, общего состояния здоровья пациента, его возраста (и даже пола), наличия осложнений и множества других факторов.

При благоприятном стечении обстоятельств, до 10 человек из 100 живут с диагнозом «рак легких 4 стадии» дольше пяти лет. А это значит, бороться с болезнью можно и нужно! Чтобы узнать о самых эффективных и современных методах лечения метастазирующего рака, можно обратиться за помощью к специалистам Центра комплексной медицины. Они помогут выбрать лечебное учреждение и оформить необходимые документы.

Похожие записи

414 смотр.

Добавить комментарий