анонсы

Объем чашки, кружки: чем отличается, в чем разница

Первые церемонии чаепития появились в России в начале XIII века и прочно закрепились как в богатых семьях, так и в домах со средним достатком. Листовой чай считался роскошью и был доступен исключительно дворянам и купцам. Особое внимание уделялось сервировке стола: стелилась белоснежная скатерть, устанавливался сервиз из дорогостоящего фарфора, расставлялись разнообразные угощения. Ключевая роль в чаепитии по праву отводилась жарко растопленному самовару. Во время застолья выпивалось огромное количество бодрящего напитка.

В наше время для питья чая актуальны не только чашки, но и кружки, толстостенные бокалы и стаканы в подстаканниках. Красивая посуда, используемая по назначению, способствует раскрытию вкуса и аромата напитка. Для этого специалистами разрабатываются формы чайной посуды и подбираются оптимальные размеры.

Многие люди не до конца понимают в чем заключается разница между чашкой и кружкой.

Преимущества кружек

Современные кружки прекрасно сохраняют температуру напитка, а также на них наносится индивидуальный принт, фотографии или изменяемый оттенок «хамелеон».

Для дружеских розыгрышей гончарами выпускаются специальные кружки-шутихи. Внешне они ничем не примечательны, но в ручке мастера оставляют несколько отверстий, через которые содержимое при питье выливается. Остаться сухим можно только если знать секрет расположения этих дырочек.

Кружки универсальны: они идеально подходят для горячих и холодных напитков. Выделяются пивные кружки, изготовленные из стекла или керамики. Их максимальный объем — 1 литр.

Преимущества чашек

Различные виды чашек предназначаются для определенного горячего напитка:

  • для супа или бульона — используются к подаче соответствующего жидкого блюда. Посуда выпускается с двумя или одной ручками. Вмещает содержимое от 320 до 430 мл.
  • для чая — стандартного и дегустационного объема.

К дегустационному виду относится посуда небольшого размера, в основном для крепкого зеленого или черного чая.

ЧИТАТЬ:  практика акушера-гинеколога

Стандартной называется чашка, со средним объемом 200 мл.

Посуда для кофе отличается широким разнообразием видов:

  • Для эспрессо — самая маленькая чашка, объемом от 35 до 40 мл. Выполнена из толстого фарфора для поддержки определенной температуры напитка.
  • Для демитассе — широкий диаметр верхней части придает сходство с пиалой. Объем от 60 до 90 мл. Зауженное дно облегчает перемешивание кофейного напитка. Посуда подходит для кофе по-турецки или эспрессо.
  • Для капучино — выпускается в комплекте с блюдцем. Вместимость 220 мл позволяет аккуратно разместить напиток с высокой пенкой. Чашка подходит для подачи доппио, лунго и эспрессо со сливками.
  • Для латте — относится к самым объемным кофейным чашкам от 220 до 360 мл. Материал — утолщенный фарфор, по виду имеет сходство с удлиненным бокалом с ручкой.
  • Американо — толстые стенки и внушительный объем от 200 до 220 мл. Внешне выглядит как чашка для эспрессо, но в несколько раз превосходит в размере.
  • Фраппучино — служит для подачи кофейного коктейля с участием нескольких компонентов. Представляет собой высокий стакан с ручкой вместимостью от 350 до 500 мл.

Статьи по теме

Back to top button