как укрепить связь с будущим крохой

0 смотр.

Глубочайшая подсознательная связь меж матерью и ребенком всегда была потаенной. Кто-то, ждя малыша, опасается, что ничего не ощутит к крохе. Кто-то уверен, что контакт с деткой наладится сам собой. Как работает материнский инстинкт?

как укрепить связь с будущим крохой

В норме это чувство приходит само.
Но его формы так же различны и персональны, как дела уже взрослых деток с родителями. Материнство пробуждается в даме, когда она слышит воркование собственного малыша, лицезреет его ухмылку, встает ночкой покормить его, даже если очень утомилась. — Рассказывайте о грядущих делах, планируйте меню либо совместно выбирайте кровать в вебе. — В одно и то же время выделите 10–15 минут для игры. Сядьте по-удобнее в кресло, поглаживайте животик, напевайте песенку, ешьте возлюбленную печеньку либо примите расслабляющий душ.
Обычно, когда отец подходит либо кладет руку на животик и начинает говорить с малышом, тот перемещается по направлению к звуку его голоса. Но если, к примеру, предки намедни поссорились, то зародыш движется медлительнее, будто бы преодолевая препятствие — волю мамы.Грудное вскармливание

Уже через пару дней вы заметите, что малыш «выходит на связь» и просит обычного внимания. — Слушайте возлюбленную музыку, смотрите репродукции, мульты и обращайте внимание на реакцию — это поможет для вас не только осознавать желания вашего малыша, да и угадать его будущие проф наклонности.При родах Присутствие папы Все более престижной и здоровой считается практика «совместных родов».
Многие дамы, представляя себя матерью, подсознательно подразумевают: «я буду таковой, как моя мама». И если есть детские обиды на маму, то они проецируются на дела с своим малышом. Лучше проработать такие обиды и чувство вины до беременности. С физиологической точки зрения, очень принципиально приложить малыша к груди сходу после первого его клика, не тревожить маму как раз когда она глядит в глазки малыша и переживает 1-ые прикосновения, бросить малыша в материнской палате хотя бы на 2–3 часа после рождения. Новорожденный запрограммирован отыскать грудь, во время оканчивающих схваток он сам производит адреналин и эндорфины. Потому он рождается бодреньким, активным с обширно открытыми очами и стремится к контакту с матерью.

Гормоны Хим реакции организма поддерживают состояние беременности и делают реальный «взрыв» во время родов, который и после выхода малыша не «исчезает» одномоментно. Гормоны определяют нрав поведения и взаимодействия матери с малышом. Гормон любви и привязанности — окситоцин — оказывает наибольшее воздействие на формирование материнского инстинкта.

 — чтоб сформировать свою картину семьи себе и малыша, проговаривайте эти утверждения по 10 минут трижды в денек. Соц фактор

Уже привыкая к увлекательному положению, понемногу приобщайте малыша к вашему миру, знакомьте с близкими, «включайте» в ваши новые дела. Говорите с ним, даже если для вас кажется, что вы не чувствуете никакого ответа. Постарайтесь не беспокоиться об этом, гормоны работают за вас и обязательно сделают свое дело. — Вставая с утра, гласите: «Здравствуй, малыш! Как для тебя спалось?»

Попросите маму дать для вас свою версию: — были вы давно ожидаемым ребенком либо быстрее случайным? — как и кто избрал для вас имя? — на кого в семье вас считают похожей?

Не последнее место в формировании чувства материнства занимает соц фактор. Если ранее дамы стремились к роли матери уже к 20–23 годам, то на данный момент психическая готовность в большинстве случаев приходит к 27–30 годам и даже позднее. Не запамятывая о био часах, все таки не торопитесь обзаводиться потомством только так как «уже пора». Лучше подождите, пока придет чувство «хочу», тем паче, что сегоднящая медицина позволяет комфортабельно рождать и в 30 5 лет.
Очередной преградой к материнскому чувству может стать сложившийся в обществе культ свободы — личности, передвижения, денег, принятия решений. В этом личностном балансе актуальных целей детки вроде бы инсталлируются на другую чашу весов: или ты свободна, или у тебя есть ребенок. Потому нередко юные девицы выбирают иллюзию свободы и отрешаются следовать за материнским инстинктом. Но не ограничиваете ли вы этим себя как даму, не лишаете ли себя наслаждения стать матерью? С благами цивилизации (автомобилем, слингом, возможностью нанять почасовую няню) малыш нисколечко не мешает маме жить полной жизнью.

 — как вы сможете охарактеризовать его? — что в ваших отношениях было самым основным, возлюбленным вами? — что осталось на данный момент?
Чем больше его вырабатывается, тем посильнее связь меж матерью и малышом. Окситоцин запускает схватки — маточные сокращения, которые в свою очередь усиливают его выработку. А после родов дает чувство ублажения и крепкий сон. Вот почему по способности лучше не прибегать к искусственному стимулированию родовой деятельности при помощи окситоцина — поступление гормона снаружи затормаживает его выработку организмом матери. По этой же причине кесарево сечение, если позволяет ситуация, лучше проводить после начала схваток. Выброс окситоцина сопровождается высочайшим уровнем выработки пролактина и прогестерона — гормонов родительского инстинкта. Пролактин либо лактогенный гормон вызывает отделение молока молочными железами и обеспечивает грудное вскармливание. Прогестерон, обеспечивающий саму возможность пришествия и поддержания беременности и рост матки, обладает обезболивающим действием и отвечает за свойственное чувство умиротворенности. Вот почему во время беременности и сходу после рождения нужно очень понизить контакт с наружным миром — погрузиться в себя и в уход за малышом.
Дамский гормон эстроген вкупе с эндорфинами улучшает настроение, несет ответственность за «материнское чувство» и «инстинкт гнездования». Последний возникает на восьмом-девятом месяцах беременности и выражается в стремлении приготовить собственный дом к возникновению крохи. Не подавляйте внутри себя желание протереть самую далекую полочку в шкафу, накупить рамочек для будущих фото малыша и передвинуть мебель. Так вы символично готовитесь к новейшей себе роли матери (но томную и запятнанную работу лучше, естественно, перепоручить супругу).

Доверяйте инстинктам!
По привычке все расписывать и держать под контролем будущие мамочки даже при отсутствии показаний к кесареву сечению нередко соглашаются на хирургическое вмешательство, для кормления употребляют комфортные молочные консистенции, заблаговременно находят детсад либо няню, уже через пару месяцев после родов «назначают» для себя плотный рабоче-спортивный график. Вроде бы — все верно. Но при таком подходе к старому природному таинству рождения неувязка налаживания связи меж матерью и малышом становятся все актуальнее. Современные дамы привыкли больше прислушиваться к резону разума, чем к чувству. Поначалу личностно и карьерно реализоваться, избрать подходящего сексапильного напарника, сделать быт. Более всераспространенной ошибкой стало планирование малыша по принципу «последовательного наращивания благосостояния».

Самовоспитание
Даже если вы с юношества вскормили целую группу пупсов, присматривали за младшими детками, не сможете пройти минуя карапуза, не улыбнувшись, это не означает, что откладывать установление связи с своим малышом нужно до его возникновения на свет. Быстрее напротив, вы будете стремиться к этому как можно ранее.

Во время беременности
Чтоб освободиться от давящего чувства вины и обиды на маму, применяйте так именуемую «медитацию прощения»: — напишите перечнем более 30-ти пунк-тов свои представления о вашей маме и материнстве; — простите и примите свою маму таковой, какая она есть; — на другом листке левой рукою (чтоб избежать автоматизма) по 10 раз выпишите обратные утверждения — такие, какими для вас хотелось бы владеть;

У одних 1-ые признаки пробуждающегося чувства приметны еще во время планирования беременности либо возникают сходу, как мать берет кроху на руки. А у других стойкое чувство связи с малышом появляется только через пару месяцев и даже год после его возникновения на свет. В чем все-таки причина такового «неравенства»? Материнский инстинкт складывается из целого ряда причин: наследного, общественного, гормонального.
Спецы убеждены, что материнское чувство закладывается уже в момент рождения дамы и позднее аккумулирует внутри себя опыт всей ее жизни: от кормления и пеленания пупсов до взрослого желания воспроизвести для себя продолжение на земле. Необыкновенную значимость в этой связи получают дела девченки с своей матерью и даже бабушкой. Они обуславливают генетические реакции и процессы.

В свою очередь присутствие малыша изменяет уровень гормонов (пролактина, эстрогена и тестостерона) в крови матери и провоцирует выработку молока. Срабатывает так именуемая «младенческая схема», которая запускает женское родительское поведение на уровне первобытных инстинктов. «Домашние» бактерии мамы, которые при ранешном прикладывании населяют до того стерильную микрофлору малыша, более неопасны для формирования его иммунитета, потому что имеют однообразные антитела с материнскими. В молозиве много уникальных нужных веществ, которых нет нигде более, и на вкус оно припоминает околоплодную жидкость, которую малыш, будучи зародышом, незначительно заглатывал. Мать по наитию знает, как держать малыша, и на 3-ий денек после родов у нее приходит молоко. Более осязаемую помощь папа может оказать в период схваток.
После — подержать малыша, перерезать пуповину… Все эти интимные знаки внимания дадут для вас возможность почувствовать себя принятой и возлюбленной, более правильно понять факт рождения малыша. Понятно много случаев, когда благодаря конкретно роли отца беременной даме удавалось избежать эпидуральной анестезии и не оборвать связь с ребенком, не бросить его 1-го.

Папа сформировывает у ребенка «пространственную сферу представлений» — он может «звучать» с различных сторон и расстояний. Беременная делает особые поглаживания и покачивания, и ребенок тоже начинает раскачивать ее и перемещаться-радоваться. По нраву и своевременности оборотной связи можно почти все сказать не только лишь о том, как мать стремится держать под контролем свое чадо, но даже о ее отношениях с мужем либо ранешних детских дилеммах.
Доверяйте инстинктам!
Красивый детский психотерапевт Катрин Дольто работает с французскими беременными по гаптономической методике. Чтоб связь мать-ребенок не была очень замкнутой, правильным считается роль в сеансах обоих родителей. Огромное воздействие на развитие чувства также оказывает само желание стать поближе к крохе и те шаги, которые делает мать в его сторону. Чем лучше развит любой из этих компонент, тем посильнее материнский инстинкт. Давайте разберем по порядку.Наследственность

В неприятном случае они выплывут уже в первом триместре. Такие установки, не считая всего остального, отымают неограниченное количество энергии и рождают чувство потерянности и ужаса. Вспомните свое детское чувство от общения с матерью:
Вправду, если вы приобщали папу к контактам с малышом еще в животе, разумно не отлучать его и в этот ответственный момент. Ведь одним из причин принятия беременности (а означает, и предпосылкой к формированию материнского инстинкта) является одобрение положения матери близкими ей людьми. Принципиально только осознавать: вы должны желать (а не страшиться) роли отца в родах, а он должен быть к этому готов. Для налаживания грудного вскармливания очень неплох кооперативный сон — в это время происходит «заказ молока».

Если роды прошли тяжело
По методике Катрин Дольто, положите малыша для себя на живот и поговорите с ним: поведайте, как вы совместно прошли родовой путь. Ребенок тоже «расскажет» о собственном тяжелом опыте: нередко детки шевелятся (будто бы демонстрируя, как они двигались в процессе родов) либо рыдают. Все это закрепляет и налаживает материнский контакт с ребенком, малыш ощущает себя принятым в этом мире, снимается тяжесть детской травмы.
И сходу настраивайтесь на долгое грудное вскармливание — это безупречный метод подарить малышу базисное чувство доверия к миру. Это тот принципиальный фактор, который помогает сгладить любые нехорошие последствия родов (в том числе и методом кесарева) для нового человечка. Через тесноватый телесный контакт можно вернуть связь с ребенком, прерванную в момент кесарева сечения.

Желание
Самый главный фактор в установлении материнского инстинкта — ваше желание им владеть. Не стоит сразу отрисовывать для себя картину беды и ожидать заморочек в случае, если вы «ничего не чувствуете» к малышу. Неувязка «нелюбви к новорожденному» может появиться и у здоровой половозрелой женщины — от вялости, недочета подготовки и познаний о для себя и малыше в процессе беременности и родов.
Грусть после родов обоснована гормональной непостоянностью, вызванной лактацией. Ребенок уходит из мамы — организм опять становится собой. В норме это состояние может продолжаться до полугода. Привыкая к новенькому режиму и жизни с малышом, не запамятовывайте про радости жизни. Нужно заниматься собой, выходить, разговаривать с подругами. Необходимо исключить только спиртное и курение — вы передаете его с молоком. Так же вобщем, как и эндорфины от ваших наслаждений. У вас еще есть девять месяцев на то, чтоб стать не только лишь любящей матерью, да и счастливой дамой. Пробуйте почаще фотографировать кроху, составлять альбомы, чтоб в томные минутки капризов можно было перелистать возлюбленные страницы и успокоиться. Не надо ожидать, что чувство придет ниоткуда. Придумывайте любые занятия вам двоих, и скоро вы заметите, что ваш малыш отвечает вам — любовью.

0 смотр.