12 — 18 месяцев

как привить крохе любовь к овощам?

Не желаете, чтоб ваш малыш с завидным упорством выковыривал из супа все бобовые горошинки, наотрез отрешался от зеленоватых салатов и был индифферентен даже к хрустящей морковке? Тогда летний сезон — самое время для того, чтоб развернуть широкомасштабную программку по приучению малыша к овощам.

Каждому человечку, перешедшему на взрослый стол, спецы рекомендуют съедать в денек 3–5 порций овощей. Резонный вопрос: сколько это в граммах? При внедрении прикорма начинать знакомство с овощами нужно с мини-дозы (практически на кончике ложки) и равномерно довести порцию до 1/2 столовой ложки в расчете на каждый год жизни. Выход — незначительно подсластить овощи, посыпать их тертым сыром либо карамелизовать. Равномерно уменьшайте количество сахара, меда либо сыра в блюде.● Даже если ребенок не в экстазе от овощей, продолжайте напористо предлагать их каждый денек. Лучше, если он съест маленькое количество, чем совершенно ничего.

● Если у вас есть пригородный дом, привлекайте подросшего карапуза к выращиванию овощей. Он быстрее попробует то, к чему приложил усилия. Ходите совместно в магазин, разъясняйте собственный выбор и дайте ребенку избрать из овощей свои возлюбленные.● Обусловьтесь с теми продуктами, которые малыш ест с охотой, и подмешивайте к ним овощи.

Вывод: по способности сохраняйте грудное вскармливание более полугода.

● Не опускайте руки при виде скорченной рожицы. Полностью возможно для вас придется предложить карапузу зеленоватый горошек на кончике ложки 10–15 раз, до того как он соизволит хотя бы испытать его. Но не пытайтесь затолкнуть овощи против воли, ничего, не считая омерзения, так не достигнуть.

● Лучше еще до 3–4 лет предложить ребенку как можно больше видов овощей. Тем выше возможность того, что он воспримет и полюбит хотя бы некие из их. Помните, что в 1-ые годы жизни малыши охотнее знакомятся с новыми вкусами, чем
в возрасте 4–8 лет, когда число возлюбленных товаров фактически не дополняется.

ЧИТАТЬ:  сказкотерапия

Размельченные до однородной смеси полезные продукты неплохи в составе омлетов, супов и запеканок. Протертые кабачки и цукини можно добавлять в выпечку, к примеру, в кексы. И попытайтесь приготовить фрикадельки, перемешав говяжий фарш с морковью, красноватым болгарским перцем, сельдереем, луком, зеленью и маленьким количеством тертого сыра.● Блюда должны быть не только лишь смачны, да и презентабельны для детей.● Часть дневной дозы овощей кроха может получать в виде соков. Лучше соединять их с фруктовыми и ограничиться в денек двести мл (детям до два лет лучше давать особые детские овощные соки в баночках менее 100-150 мл). Овощные напитки лучше пить за полчаса перед едой — они стимулируют процесс пищеварения.Запеченный картофель с брокколи

Для детей постарше порция составляет 1/2 стакана приготовленных овощей либо один стакан сырых. Но, естественно, и это — совсем неописуемое количество для большинства мам и пап. Чтоб приблизить к нему малеханького привереду, для вас необходимо приложить море упорства и капельку фантазии. А мы для вас поможем советом.

● Вкусовые пристрастия начинают формироваться еще в утробе. То, что любит и ест будущая мать, полюбит и кроха.● Как проявили исследования, огромную избирательность и придирчивость в еде демонстрируют детки, которых кормили грудью наименее 6 месяцев. Это они, обычно, отрешаются пробовать новые вкусы и вылавливают из супа мелкие куски лука.

Не накрывайте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть около четыре минут, пока жидкость не улетучится и морковь не станет мягенькой.Коктейль с огурцом и дыней Положите в блендер очищенный от кожицы и семян и порезанный кубиками огурец, два стакана порезанной кубиками дыни, четыреста мл возлюбленного малышом фруктового сока, по желанию — несколько листиков мяты.

ЧИТАТЬ:  укачивание: профилактика и избавление

● Совместно с другими членами семьи возьмите в привычку есть овощи с каждым приемом еды. Детки заимствуют тип питания от родителей. Не демонстрируйте сами негативного дела к фасоли и кабачкам и не воспитывайте в крохе убеждение, что овощи хоть и нужная, но достаточно невкусная вещь.

Здорово, если их можно есть необыкновенным методом. Например, нарезанные длинноватыми полосами и стремительно обжаренные в большой сковороде овощи можно потом забавно есть палочками (тут и полезность, и забава, и развитие для рук). Куски сырых овощей более любопытно обмакивать в разные соусы-дипы — можно специальной вилочкой либо просто руками (рецепты дипов мы публиковали в июньском номере «Shape-Мамы»).

Для этого ни при каких обстоятельствах не сулите конфету после съеденного овощного рагу.● Ученые из Филадельфии нашли, что до 80% малышей имеют особенный ген, который увеличивает чувствительность к горьковатым продуктам (с возрастом его воздействие слабеет). Вот почему карапузов практически не вынудить съесть брокколи, цветную капусту и другие продукты с горьким вкусом.

Запеките картофель и приготовьте к нему раздельно соус с брокколи. Для этого растопите в маленькой сковороде на слабом огне 2–3 ст. л. сливочного масла, добавьте 2–3 ст. л. муки и незначительно соли. Помешивайте в течение 4–5 минут. Продолжая помешивать, медлительно влейте двести мл молока и доведите до подходящей смеси. К готовому соусу добавьте размельченную в блендере вареную либо приготовленную на пару брокколи, полейте им сверху картофель.

Морковь в карамели
Вскипятите в большой сковороде воду, расположите в нее один кг морковки, два палочки корицы, по один ч. л. тмина и имбиря, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте 6 ст. л. меда и четыре ч. л. лимонового сока. Доведите до кипения. Помидор и болгарский перец будут быстрее съедены на пицце (пытайтесь, чтоб на каждом куске было 1/4–1/2 стакана овощей), огурец и листья салата — на бутерброде с котлетой либо курицей, кабачки и зеленоватый лук — в оладьях.● Кропотливо размельчайте и маскируйте овощи. Детки очень придирчивы к смеси блюд. Заместо кетчупа полейте возлюбленные макарошки соусом из помидоров, подмешав к нему любые другие овощи.

ЧИТАТЬ:  книжка малышке

Все размешайте.

Овощная запеканка
Немного обжарьте мелко порезанные морковь и лук. Нарежьте кубиками кабачки и юный картофель (последний режется мельче). Смешайте все совместно с яичком и тертым сыром. При желании можно добавить кубики адыгейского сыра и размороженный зеленоватый горошек. Лучше выпекать в порционных корзиночках: малыши будут принимать запеканку как десерт. Для этого смажьте формочки сливочным маслом, выложите получившуюся смесь, сверху смажьте сметаной и тертым сыром. Можно украсить зеленоватым горошком.

Back to top button