Как правильно выбрать чугунный казан для костра?

89 смотр.

Как правильно выбрать казан? И есть ли разница между тем как выбрать казан для костра или для дома? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Знатоки и ценители восточной и среднеазиатской кухни знают, как незаменим на кухне казан. Ведь именно в нем еда отличается глубиной и многогранностью вкуса. Но для того чтобы достичь высот кулинарного изыска, важно не только выбрать правильные рецепты и купить продукты, но и позаботиться о подходящей посуде.

Современный казан – это своеобразный «котел» с покатым дном. В классическом исполнении он имеет полусферическую форму, однако в повседневной жизни такой вариант не удобен, поэтому на многих кухнях можно найти казаны округлой формы с небольшим утолщением ровного дна.

Когда вы уже решили купить чугунный казан для плова в Москве обратитесь к специалистам сайта Shelkoviyput.ru, после консультации в ними у вас не возникнет трудностей выбора идеальной посуды.

Как выбрать казан для плова?

Кулинарные возможности данной кухонной утвари неисчерпаемы, ведь даже традиционное рагу в казане играют новым вкусом. Что и говорить про рецепты народных блюд Узбекистана, Азербайджана и других стран, где казан – неотъемлемая часть любой кухни. Это:

  • лагман;
  • шурпа;
  • бешбармак;
  • долма;
  • и множество других вкуснейших блюд.

Но все-таки именно плов остается лидером среди блюд на казане. Какой казан выбрать для плова и что необходимо знать?

  • Толщина стенок – основополагающая характеристика данной посуды. Независимо от выбранного материала, стенки должны быть не тоньше 4-5 мм. Чем они толще, тем равномернее распределяется и сохраняется температура. Это позволяет продуктам не жариться, а тушиться и выделять максимальное количество сока и вкуса, перемешивая ароматы между собой.
  • Наличие крышки – качественный казан для плова всегда имеет плотно прилегающую крышку. Обычно она изготавливается из того же материала, что и сам казан, но может быть и стеклянной.
  • Объем казана – для использования в домашних условиях на 4-6 человек идеальным решением считается посуда вместительностью от 8 литров. Однако если казан планируется использовать на улице или в походе, тогда важно учитывать количество людей и приобретать модели с некоторым запасом.

Какой казан лучше выбрать?

На рынке можно встретить около 5 видов кухонной утвари в категории «казан», однако часть из них едва ли может носить это гордое имя.

  1. Алюминиевый казан – популярен как походный вариант и при использовании на электрических плитах. После нескольких готовок его стенки покрываются естественным защитным слоем, который предотвращает окисление металла. Единственное, что следует учитывать при покупке такой модели – металл, который быстро нагревается и также стремительно остывает. Поэтому не может стать полноценной заменой своего знаменитого предшественника.
  2. Чугунный казан – классический вариант, имеющий все достоинства и особенности данной посуды. Он требует к себе определенного внимания и ухода, однако соблюдая нехитрые правила, вы получите идеальный казан, который прослужит долго и верно. А если вы готовите в нем на газовой плите, тогда пища и вовсе приобретает особый притягательный аромат. Единственное, чугунный казан довольно тяжелый, но это не проблема при домашнем использовании.

Какой казан выбрать, каждый решает для себя самостоятельно. Сегодня популярны модели с различными антипригарными покрытиями, однако приобретая такую посуду, стоит помнить, что срок ее службы не превышает нескольких лет, а вот чугунные и алюминиевые модели остаются в семьях в виде наследства от любимых бабушек.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

89 смотр.