Из чего делают белый шоколад?

277 смотр.

Белый шоколад в нашей стране — это новый продукт, появившийся на прилавках магазинов относительно недавно. Несмотря на это, он успел стать любимым у большого количества сладкоежек. Многие любители чёрного шоколада и конфет изменили свое предпочтение в пользу белого, благодаря его необычному приятному аромату. Но есть и потребители, которые относятся к новому виду шоколада с недоверием из-за незнания его состава.

Главным отличием белого шоколада от традиционного тёмного является отсутствие в его составе какао-порошка. Поэтому шоколад, произведённый без добавления какао имеет белый цвет, а если точнее, то цвет слоновой кости с незначительным желтоватым оттенком. В этом и заключается весь секрет. Качественный белый шоколад должен быть без примесей и посторонних продуктов в виде вкраплений, с характерным ванильным ароматом, который добавляют в качестве ароматизатора. Таким образом, белый цвет объясняется особенностью его состава. Белый шоколад — это продукт, сочетающий в себе какао-масла, сухое молоко, сахар, ванилин или другой ароматизатор. Допускается добавлять в шоколад орехи или другие компоненты, придающие особенный приятный вкус.

По требованиям мировых стандартов, количество содержания какао-масел в белом шоколаде должно быть не менее 20%, однако в некоторых странах эта цифра может отличаться, и производители также могут менять этот показатель.

История возникновения белого шоколада весьма интересна. Компания Нестле в 30-е года двадцатого века впервые произвели данный продукт. Причиной этому служило образование излишков какао-масла в компании, и производители не придумали ничего лучше, как приготовить из него белый шоколад. Нестле представили свой новый продукт на рынке, однако тогда изобретение специалистов компании не было оценено потребителями по достоинству. Белый шоколад приобрел популярность только в конце 20-го века, начал выпускаться в больших количествах, покупатели стали приобретать товар постоянно, включая белый пористый. В настоящее время есть и те, кто до сих пор не признает и не понимает зачем нужен белый шоколад, считают что в нем нет ничего полезного.

На вопрос: какой же шоколад лучше, молочный или белый, достаточно трудно дать чёткий ответ. Они отличаются принципиально друг от друга по своему составу, по вкусу и аромату, и каждый для себя сам лично решает, какой шоколад лучше для него. Вкусы у всех разные, кому то нравятся молочный, кто то обожает белый. Выбор также зависит от его качества, ведь современные производители ради своей наживы готовы менять компоненты в рецептуре шоколада на более дешёвые продукты, которые по качеству хуже. Получается, в шоколад добавляются дешёвые по себестоимости продукты, такие как гидрогенизированные жиры, не имеющие ничего общего с какао-маслом, которые превращают шоколад в продукт сомнительного качества, меняется и вкус, и качество. При этом внешний вид кондитерского изделия может не меняться, и отличить некачественный, опасный для здоровья продукт от оригинала крайне тяжело.

277 смотр.