Идеал отношений

1 смотр.

Идеал отношенийТак уж получается, что почти все в этой жизни рассчитывают найти свое счастье именно в отношениях. Работа, хобби, саморазвитие и другие смыслы – всего лишь дополнения к этой основной канве всеобщих надежд и ожиданий.

И ведь никто не ждет скандалов, трепки нервов, притирки, ревности, отчаяния. Ждут исполнения мечты, большой и светлой любви, душевного согласия. Возможно, сказывается воспитание, штампованные ценности, красивые сказки и фильмы – очень уж крепко вбивается этот идеал счастливых отношений в наши головы.

Клиентам я иногда привожу аналогию, где говорю, что отношения, которых ожидают – это такое голливудское коммерческое кино – приторная сказочная история с хеппи-ендом. А то, что в отношениях получают по факту – это уже авторское европейское кино с серьезным подтекстом (его еще называют «другим»), где реалистично отображается, как все обычно и разворачивается у простых смертных. А в реальности примерно у всех какая-то драма и маята, которая в смысле своей распространенности и является «нормальными» среднестатистическими отношениями.

Признавать это готов не каждый, на откуп общественности разыгрывают довольные мины, а сокрушаются над своей треснувшей сказкой тайком, зачастую со слезами, словно признавая, будто жизнь не удалась… Только потому, что мечта оказалась слишком детской и наивной.

Но даже череда «неудач» и расставаний не мешает продолжать и дальше тешиться слепой надеждой – она подобно Фениксу, сгорает и возрождается снова и снова. В сказку продолжают верить. Дескать все дело в правильном, своем человеке, которого надо просто отыскать – и тогда наступит счастье.

Но как только находится тот самый человек, от которого это «счастье» зависит, буквально тут же начинает раскручиваться очередная драма. Надежда при этом не угасает сразу окончательно (легко бы отделались), а проходит через циклы маленьких смертей и возрождений, как бы ожидая своего финального счастливого воплощения, когда предвкушаемая мечта, наконец, вступит в полную силу уже окончательно и бесповоротно.

А чтобы счастье началось необходима такая вот нелепая «мелочь», чтобы партнер, прекратив ломаться, наконец, понял, что он – тот самый Единственный и уже начал любить по-настоящему в полную силу. Ну, да, совсем, как в сказке.

Именно такого феерического осознания от партнера ожидают, когда в него влюбляются. И осознание это по всем канонам надежды должно произойти единожды и навсегда. Чтобы счастье было «настоящим» – непобедимым и до конца времен.

Но даже этого мало. Такую вечную любовь необходимо доказывать ежедневно, чтобы в вечности ее не оставалось никаких сомнений! Иначе – очередной цикл душераздирающей драмы.

Идеал отношенийСловно из ледяной воды – в огонь – и обратно – и так снова по кругу может швырять сознание до тех пор, пока оторванные от жизни идеалы не выгорят окончательно.

Драма и сказка – две стороны одной медали. Невозможно из идеала вычленить и оставить себе одну радость. Чем сильней отношения идеализируются, тем мощней последующая ломка, крушение надежд и разочарование.

Влюбленному собственные чувства могут казаться святыми, не подлежащими кощунственным сомнениям. Поэтому сказочные окрыляющие надежды так сложно подвергать критическому анализу – в них просто веришь – крепко, безусловно, самозабвенно. Словно сама судьба, наконец, решила наградить заслуженным полагающимся счастьем.

Примерно то же самое практикует фанат, когда обвешивает стену постерами своего кумира. Влюбленность, фанатизм, поклонение идолам, учителям, красивым духовным идеям и достижениям – все это явления одного порядка. Место личного фетиша может занять любой объект, затмевающий разум мороком блаженных предвкушений. Отношения – не единственный, а всего лишь самый распространенный и социально одобренный способ практиковать одержимость.

Даже взаимная страсть и какое-никакое взаимопонимание не гарантируют исполнения мечты. Любой оттенок идеализации сначала раскручивает радостные предчувствия, а после заводит в отчаяние, где отношения шаг за шагом теряют свою волшебную ауру и обращаются в «тыкву».

С идеализации все начинается, с ее развенчанием драматически переходит к финальным титрам – отношения, не ставшие сказкой, идеалиста не устроят. А если конфетно-букетный период все-таки пройден, и партнеры друг от друга не отшатнулись, их поджидает еще целый ряд совместных испытаний. От притирки, ломки собственных взглядов и ценностей так или иначе не отвертеться. Поэтому наивно рассчитывать на волшебную сказку в любом случае бесполезно.

Я вовсе не утверждаю, что счастье в отношениях нереализуемо, вообще. Можно сказать, что в отношениях нет того счастья, в которое с детских лет верят – идеалистичного, сказочного. Поэтому здесь отдельного внимания заслуживает сама природа возможного счастья. И дело тут вовсе не в «правильном» партнере, или не только в нем. Реальные причины и счастья, и несчастья исходят из собственного нутра. О них попробую сказать больше, вероятно, в следующий раз. Пока отсылаю к прошлогодней статье на схожую тему.

© Игорь Саторин

progressman.ru

Похожие записи

1 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *