Как выбрать хорошего массажиста?

0 смотр.

Говорят, повара-виртуозы по одному виду блюда могут многое сказать не только о человеке, его приготовившем, но и о состоянии кухни, на котором сие творение создавалось. Не знаю, насколько справедливы эти слухи, но поверить в них можно: кто еще сможет оценить профессионала, как не «соплеменники» из его же отрасли. Памятуя об этом, меня часто спрашивают, как найти хорошего массажиста или к кому пойти на лечение, находясь в больнице.
массаж
Сразу же скажу, что требования к специалистам можно разделить на две категории: «само собой разумеющееся» и «невооруженному взгляду не видно». К первому разряду относится мое глубокое убеждение, что массажист должен иметь медицинское образование и практику. Сейчас многие образовательные центры выпускают специалистов, прошедших двух-трехнедельное обучение и формально имеющих соответствующее свидетельство об этом. Но чему можно научиться за столь короткий срок? А о том, какой вред способен нанести пациенту неграмотный массажист стоит издать трехтомный трактат и раздавать во всех больницах страны. В отдельных случаях руки горе-мастера в буквальном смысле слова могут здорового человека превратить в инвалида. Поэтому массажист должен безукоризненно знать нормальную и патологическую анатомию, а также особенности строения различных типов тканей, хорошо разбираться в топографии массируемой части тела, уметь отличать болезненное состояние тканей и органов от нормы.

Щипать или гладить?

Несмотря на возросшую грамотность населения в вопросах массажа, все же остается один очень вредный стереотип относительно того, каким должен быть массаж. С советской эпохи у нас осталось представление, что после хорошего массажиста должно остаться как минимум несколько синяков. На самом деле это утверждение имеет к действительности такое же сомнительное отношение как и русская народная поговорка «бьет — значит, любит». Кожа после массажа должна быть слегка розовой и не более того! Синяки, ссадины и прочие украшения говорят о том, что у специалиста неправильно поставлена рука. Исключение здесь только одно, как бы ни старались нас уверить в обратном дилетанты, — ломкость сосудов у пациента. В этом случае, действительно, возможно образование кровоподтеков, сосудистой сеточки и синяков. Но даже в этом случае настоящий мастер своего дела задействует все возможные приемы, чтобы постараться этого избежать.

Ощущения во время «правильного» массажа должны быть однозначны: тепло во всем теле, легкость, улучшение общего самочувствия, повышение общего тонуса, физическая и психологическая удовлетворенность. Если вдруг возникают общая слабость, чувство разбитости, раздражительность, сердцебиение, боли, головокружение, — это признак того, что, пора менять технику и методику массажа.

Видеть пальцами

Как я уже говорил, существуют и более специфические, профессиональные требования к специалисту. Во-первых, он должен идеально владеть пальпаторным методом исследования: распознавать на ощупь отдельные мышцы, мышечные группы, связки, сухожилия, определять пастозность и отечность тканей, отличать повышенный или пониженный мышечный тонус от нормального и знать расположение основных сосудисто-нервных пучков.

В связи с этим опытные мастера оберегают собственные пальцы, ничуть не менее ревностно, чем певцы голосовые связки. Ведь они для врача — фактически единственный орган зрения. Только их высокая чувствительность позволяет профессионалу определить состояние массируемых тканей и понять, когда необходимо закончить массаж на данном участке и перейти на другой.

Стоит отметить и еще один момент: когда специалист говорит, что одна из его рук является ведущей, это далеко не оптимальный вариант. Массажист должен одинаково хорошо владеть обеими руками. Это важно для сохранения как работоспособности мастера на протяжении всего сеанса, так и для качества проводимой процедуры.

Показателем мастерства для массажиста является и умение разбираться в особенностях клинического проявления различных заболеваний и способность подбирать необходимую методику в соответствии с ними.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Есть и еще ряд требований, которые уже не относятся к сугубо профессиональным, а скорее характеризуют человека как «отличника» и в жизни, и в профессии. Не стоит считать массаж — рутинной работой, не требующей повышенного интеллекта. Для того, чтобы быть успешным, не важно, в какой сфере — медицине, торговле или логистике — важен постоянный рост, совершенствование знаний и навыков. Хороший специалист всегда стремится постоянно повышать свой уровень, узнавать что-то новое, посещать семинары, курсы повышения квалификации, читать медицинскую литературу.

Я, например, всегда говорю, что массажисту стоит поучится быть психологом. В свое время для меня выбор второго образования помогла сделать сама жизнь. В ежедневной практике сталкиваешься с феноменом того, как доверие между пациентом и массажистом повышает эффективность лечения. Используя простые принципы корректности, предупредительности, тактичности можно добиться того, что авторитет врача для больного станет непререкаемым. Даже самая амбициозная самопрезентация не даст такого результата. А авторитет для массажиста важен. И не только для повышения самооценки, но и, как ни странно, для пользы самого пациента. Ведь прислушиваясь к жалобам больного, мастер в то же время должен быть настойчив, чтобы достигнуть лечебного эффекта.

Массаж — дело тонкое, Петруха!

В завершение хочется упомянуть и еще один очень тонкий и туманный аспект. Даже едва докасаясь до человека, мы посылаем ему какую-то информацию, какой-то энергетический заряд. А во время массажа происходит мощнейший энергообмен. Если при этом профессионал не научится оставлять все свои горести и радости за порогом рабочего кабинета, то вполне может случиться так, что по завершению процедуры либо пациент, либо массажист почувствуют себя эмоционально опустошенными и выжатыми. Случается и так, что, с одним массажистом больной не замечает, как заканчивается сеанс, а у другого лежит, отсчитывая минуты. В любом случае, если вы испытываете дискомфорт, это «не ваш» мастер.

Таким образом, тонкостей действительно много и выбрать хорошего специалиста не так уж просто. Но и не так сложно, как может показаться: в этом, как и во всем остальном, важно наблюдать, анализировать и знать моменты, на которые нужно обращать внимание.

Похожие записи

0 смотр.

Добавить комментарий